В Турции уже погода вовсю радует теплом, все в ожидании лета и, конечно, разнообразия фруктов. Летом, несомненно, рынки переполнены разнообразием вкусных фруктов. Но и турецкой зиме есть чем похвастаться. В период с ноября по апрель в Турции сезон апельсинов, гранатов и айвы. Об айве сегодня и пойдет речь.
Айва – фрукт не очень распространенный в России. Зато в Турции ее изобилие. Выращивают ее уже более 400 лет. Спелые плоды свежей айвы достаточно твердые и душистые. В айве есть много витаминов, в том чилсе витамины В, С, Е, РР, микроэлементы. Айва богата калием и натрием, а также яблочной и лимонной кислотами.
Из айвы готовят вкусное варенье и используют в мясных блюдах. Но самым популярным блюдом из айвы является десерт “Айва татлысы” (Ayva Tatlısı). Рецептом этого вкусного и легкого десерта сегодня я хочу поделиться с вами.
Рецепт Айва татлысы
- 4 айвы, 2 стакана сахара, 1 лимон, 2 стакана воды, 2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, фисташки, жирные сливки (каймак) или взбитые сливки.
Пошаговый рецепт десерта из айвы (Айва Татлысы)
- Первым делом стоит приготовить емкость с водой и добавить в нее сок лимона. Сюда можно будет опускать очищенную айву, чтобы она не темнела. Далее разрезаем каждый плод пополам и очищаем от кожуры и сердцевицы. Кожуру и семена айвы не выбрасывайте. Их мы будем использовать при варке айвы для придания цвета плодам и желейного состояния сиропу.
2. Далее на дно емкости, в которой будем готовить айву, выкладываем немного кожуры. Сверху выкладываем половинки айвы, посыпаем сахаром и выкладываем специи: корицу и гвоздику.
Заливаем водой. Сюда же выкладываем косточки из айвы.
Закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и оставить томиться на 1,5-2 часа. За это время айва становится мягкой и приобретает приятный красноватый оттенок. В ресторанах Турции можно увидеть айву и красного, и темно-бордового цвета. Но в домашних условиях без добавления красителей или других ингридиентов настолько красной айва не становится. Некоторые советуют добавлять немного гранатовых зерен или вишневого варенья для более насыщенного оттенка. В своем рецепте я не использовала добавлений.
После того, как айва приготовится, нужно дать ей остать. Затем приступаем к сервировке. Половинку айвы выкладываем на середину тарелки, немного поливаем сиропом. В сердцевинку кладем ложку сливок и посыпаем сверху дроблеными фисташками или грецким орехом. Десерт из айвы готов! Приятного аппетита!