Гид для сладкоежек: все популярные турецкие сладости и десерты

0
9871
Турецкие сладости и десерты

Турция знаменита своими экзотическими угощениями. Турецкие сладости известны по всему миру и особенно любимы в нашей стране. Ассортимент включает самые необычные десерты, сладости для вегетарианцев, пироги, бисквиты и прочее. Давайте разбираться, чем угощают нас жители этого солнечного края.

Фруктовые десерты

Легкие, неприторные по сравнению со сладостями в сахарном сиропе, некоторые из таких десертов понравятся вегетарианцам, т.к. в них нет молока или других животных продуктов.

  1. Айва татлысы (Ayva tatlısı) или турецкий десерт из айвы. Как понятно из названия, для приготовления используется айва, а также сахар, корица и гвоздика. Иногда, для цвета и аромата, кладут гранатовые зерна или вишню. 

Турецкие сладости и десерты Айва Татлысы

2. Кабак татлысы (kabak tatlısı) – десерт из тыквы. Не что иное, как отваренная и запеченная тыква в сиропе. Это угощение считают традиционным турецким блюдом. Помимо тыквы, так полезной для мужского здоровья, в этот турецкий десерт кладут иногда цедру и сок лимона, протертые грецкие орехи.

3. Десерт из инжира содержит только молоко и сушеный инжир. Здесь даже не используют сахар, но угощение остается сладким (что не вредит фигуре). Найти его в продаже сложно, в основном это десерт, который готовят дома. Консистенцией он напоминает мусс или желе, имеет приятный сливочный вкус. В отличие от угощений с сахарным сиропом, этот турецкий десерт не приторный. 

4. Джезерье (Cezeriye) напоминает рахат-лукум, только он более плотной консистенции и оранжевого или красного цвета. Оттенок ему придает морковь. Иногда в это угощение не добавляют сахар. В состав добавляют молотые орехи, специи и различные семена, обсыпают кокосовой стружкой. Подобные добавки делают эту турецкую сладость не только вкусной, но и полезной.

Турецкие сладости и десерты Джезерье

Подобные вкусности можно приготовить самостоятельно, но во время кратковременной поездки, конечно, лучше их заказывать у мастеров своего дела. Только так вы сможете насладиться истинным вкусом экзотического угощения.

Необычные турецкие десерты

  • Тавук гексу (tavuk göğsü) пудинг с куриной грудкой – состав, действительно потрясающий: рисовая мука, молоко, сахар, корица с ванилью и… куриное филе! Хотя во вкусе курица совсем не чувствуется. А среди многих турков именно этот десерт является фаворитом. Если не сказать, из чего сделано угощение, никто и не догадается.

Турецкие сладости и десерты Тавук Гексу

  • Казандиби (Kazandibi) – название турецкой сладости в переводе означает «дно котла». Почему такое название? Потому что этот пудинг (в составе рисовая мука, сахар, молоко, крахмал и прочее) поджаривают до золотистой корочки на сковороде.

Турецкие сладости и десерты Казандиби

  • Ащуре (Aşure) – десерт из Ноева ковчега. По исламской традиции это угощение готовят по определенным дням и относят к ритуальной пище. Он очень калорийный и состоит из круп, орехов, злаков, бобовых, специй и фруктов. Описать его вкус сложно, одновременно можно почувствовать и вкус ореха, и кислинку от граната и сладость от кураги. Попробуйте сами и сделайте вывод для себя.

Турецкие сладости и десерты - Ащуре

  • Десерт из манки (irmik tatlısı) – представляет собой пудинг, в который добавляют манную крупу, молоко, сахар, корицу, сливочное масло и иногда – шоколад. Это восхитительно нежная турецкая сладость понравится взрослым и детям, даже тем, кто не любит манную кашу, потому что по консистенции и вкусу нет никакого сходства.
  • Пудинг со вкусом смолы дерева (sakızlı muhallebi) – это легкий, освежающий и нежный десерт, имеющий шелковистую структуру. Подают его охлажденным. Можно украсить фруктами, корицей или другими элементами.
  • Кешкюль (keşkül) – пудинг на миндальном молоке. Угощение это в меру сладкое, нежное и очень вкусное. И неудивительно, ведь в его составе есть миндаль, рисовая мука и молоко.

Турецкие сладости в сиропе

Баклава (Baklava)

Существуют разные виды этого угощения, но классическую домашнюю баклаву чаще делают в виде ромбов, а для начинки используют дробленый грецкий орех. Такую сладость турки любят больше остальных. Туристы же отдают предпочтение необычному зеленому турецкому десерту. В него кладут фисташки, которые и придают этот зеленый оттенок. Тесто у этого угощения очень тонкое, оно буквально просвечивает. В качестве начинки обычно используют смесь орехов с фундуком или грецкие орехи. Есть рецепт баклавы на молочном сиропе. Однако такая сладость долго не хранится.

Турецкие сладости и десерты

Кадаиф (kadayıf)

Сам по себе кадаиф не является турецким десертом. Речь о тонких нитях теста, из которого делают другие десерты. Такие нити используются для приготовления бурмы (ролл из нитей теста с цельными орехами и фисташками внутри) или кюнефе с начинкой из сыра.

Турецкие сладости и десерты - Кюнефе

Локма, тулумба

Несмотря на то, что названия турецких десертов разные, готовятся они примерно одинаково. По сути, это тесто, обжаренное во фритюре и выдержанное в сиропе. Локма готовится в виде небольших продолговатых цилиндров, а тулумба – это небольшие по размеру шарики.

Турецкие сладости и десерты Локма

Шекерпаре (Şekerpare)

Это круглое, пышное печенье, в центре которого (на самой его вершине) водружается лесной орех. Затем такое угощение заливают сиропом, дают настояться и подают к столу.

Молочные турецкие сладости

Сютлач (sütlaç) – это рисовый пудинг, который готовят в духовке. По вкусу больше всего похож на помесь рисовой каши и пудинга. Можно добавлять фрукты, орехи и посыпать корицей при подаче.

Трилече (trilece) – это своеобразный бисквит, который пропитывается молочным сиропом. Для приготовления используют три вида молока (молоко добавляется в тесто, также используются для пропитки сливки и сливочный крем), муку, сахар, ваниль и другие ингредиенты. Еще эту турецкую сладость называют балканским десертом.

Турецкие сладости и десерты Трилече

Пироги, которые вы сможете приготовить дома

Ревани (Revani) – пирог, по структуре напоминающий кекс. Это очень нежный и вкусный десерт, для приготовления которого используют манку, муку, яйца, сахар, сметану и растительное масло. Достаточно смешать ингредиенты миксером, залить в форму и выпекать примерно полчаса.

Islak Kek – «мокрый» шоколадный кекс. Невероятно простой и не менее вкусный турецкий десерт. После выпекания его нужно пропитать сиропом или какао-молочной смесью, посыпать орешками и подавать к столу.

Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?

Если оказались в Турции, вместо сувениров надо захватить с собой в обратную дорогу самые разнообразные угощения. Чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:

  • баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
  • халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
  • лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от компании «Коска» (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);

Турецкие сладости и десерты локум

  • пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.

Турецкие сладости и десерты Пишманье

Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here