На днях для меня случилось настоящее открытие. Случилось это в небольшом, с виду ничем не примечательном кафе в Стамбуле. Мне впервые довелось попробовать кофе мененгич. Как для человека, который некогда пил кофе днями напролет, а сегодня старается сократить потребление кофеина до минимума, это действительно находка.
Хотя от кофе в этом напитке сохранилось только название и вкус. На самом деле мененгич кофе готовится из высушенных ягод дикорастущего фисташкового дерева. Главная особенность этого напитка в том, что он не содержит кофеина, поэтому можно даже поздно вечером не отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом кофе. Напиток имеет мягкий молочный вкус с нотками ореха.
Где купить мененгич кофе
Говорят, что кофе часто продают на базарах. Поэтому вполне возможно, что в Стамбуле найти его можно на рынке специй в районе Эминоню. Но пока я туда не добралась, чтобы проверить. В обычных магазинах типа Бима, Шок и 101 я такого кофе не встречала. Но все же купить такой кофе реально. Сделать это можно с помощью интернет-магазинов, например, hepsiburada.com или n11.com
Как приготовить мененгич кофе
Рецепт приготовления мененгич кофе похож на рецепт приготовления обычного турецкого кофе.
- 1 кофейная чашка молока (можно взять обезжиренное молоко или с небольшим содержанием жиров);
- 2 чайные ложки пасты кофе мененгич;
- сахар можно добавлять по своему усмотрению.
Во время приготовления кофе нужно постоянно помешивать, чтобы паста полностью растворилась в молоке и следить, чтобы молоко не убежало и не перекипело. Подавать кофе можно с жареным нутом или фисташками. В нашем случае подача мененгич кофе была очень эффектной – при подаче кофе подожгли. Выглядело это так: