Без сомнения, из Турции можно привезти не только массу впечатлений, но и огромное количество сувениров из Турции на память об этой замечательной стране. И необязательно сувенир должен быть магнитом или керамической кружкой. Особенно если вы хотите удивить друзей и близких чем-то особенным из Турции, выберите что-то из гастрономии.
Турецкие специи
Специи являются основой турецкой кухни: их многообразие может быть и не столь ошеломляюще как в Южной Азии или на Ближнем Востоке, но ни одно турецкое блюдо не обходится без щепотки чего-нибудь ароматного. Многие специи, которые вы найдете на местных рынках, выращиваются в стране – черный перец (karabiber), красный перец (pul biber), дикий тимьян (kekik), тмин (kumion) или сумах (sumak). Турецкий шафран (safran), выращенный в Северной Анатолии не так ценится, как марокканский, но вполне подойдет для использования. Если вы хотите купить специи в Стамбуле, но не уверены какие именно, можете заняться самообразованием – во время прогулок по Стамбулу, обедая в ресторанах и кафе, интересуйтесь, какие специи используются в блюдах, которые вам понравились. Специи лучше всего покупать в специализированных магазинах.
Сухофрукты и орехи
Турция – это крупнейший в мире производитель фундука и один из мировых лидеров в производстве сушеного инжира, кураги и изюма. В данном случае количество определенно переходит в качество. Золотистый изюм и вяленые черные абрикосы, лесные орехи, сушеные сливы и великое многообразие лакомств переполняет турецкие прилавки. Действительно глаза разбегаются, пытаясь выбрать, что купить: целые орехи или очищенные, соленые (tuzlu) или не соленые, жареные (kavrulmuş) или свежие.
Когда вы покупаете орехи в Стамбуле, нужно обращать внимание на их запах и вкус. С особой осторожностью стоит относиться к очищенным грецким орехам или любым обжаренным, так как они быстрее портятся. Пробуйте и проверяйте, а не доверяйте многословным напористым продавцам.
Рахат лукум
Традиционная сладость Турции – локум – производится с XV века. Ингридиенты включают сахар и крахмал с добавлением розовой воды или лимона. В конце XVIII века придворный кондитер Хаджи Бекир, приготовил для султана лакомство – маленькие сладкие кусочки с мягкой текстурой, посыпанные сахарной пудрой. Сладости привели султана в восторг. Рахат-лукум стали называть «сладкой сказкой Востока», и неспроста – даже название говорит само за себя. В переводе с арабского «rahat-al-hulkum» – «ублажение горла», а с турецкого – «кусочек наслаждения». Рахат-лукум обычно посыпают сахарной пудрой и добавляют различные орехи, фрукты.
На сегодняшний день насчитывается несколько сотен различных видов лукума, в зависимости от формы, состава и наполнителя. Ореховый, медовый, инжирный, гранатовый, виноградный, розовый, детский, рулетный и т.д. Среди всех турецких сладостей локум – самая неприхотливая в перевозке и хранении (срок хранения у него около трех месяцев). Поэтому он стал хитом среди туристов и является замечательным съестным сувениром из Турции. Вряд ли вам удастся уехать из Турции без коробки локума из супермаркета или аэропорта. Потратьте время, прогуляйтесь в специализированный магазин, чтобы купить наисвежайший локум, сделанный по рецептам, которые передавались из поколения в поколение на протяжении многих лет. Одним из самых известных турецких кондитерских брендов является Koska. фирменные магазины этой компании находятся в самых популярных районах Турции, поэтому найти фирменный магазин совсем несложно.
Сыр
Если вам повезет вкусно позавтракать в отеле или даже более того, в турецкой семье, вы поймете, что туркам есть чем похвастаться, когда речь заходит о сыре. Помимо белого сыра (beyaz peynir), который является неизменной составляющей турецкого завтрака, существует множество сыров различных вкусов, форм, цветов и текстур. Турки, в отличие от французов или итальянцев, не особенно заботятся о продвижении своих сыров на международный рынок, поэтому если вы «подсядете» на один из турецких сыров во время вашего пребывания в Турции, лучше покупать его там.
На самом деле то, что на первый взгляд кажется простой брынзой, может иметь множество оттенков вкуса. При покупке разглядывайте, нюхайте и пробуйте. Турецкий сыр может быть либо свежим, либо несъедобным. В отличие от твердых сортов сыра, где вы можете отрезать край с плесенью и продолжать его кушать, даже намек на плесень на турецком сыре говорит о том, что его употреблять в пищу уже нельзя. Несомненно, на ряду с лавками со сладостями и орехами вам встретятся и магазины с разнообразием сыров различной жирности, из коровьего или козьего молока, сыры разной формы и вкуса.
Турецкий кофе
Турецкий кофе – это не какие-то конкретные зерна или смесь, это особый способ обжарки, приготовления и сервировки. Обычно для приготовления используется сорт Арабика; сначала зерна обжариваются, затем измельчаются, гораздо сильнее, чем для эспрессо. Турецкий кофе готовится в джезве, турецком кофейнике, путем смешивания кофе с водой и необходимым количеством сахара. Смесь доводится до кипения при непрерывном помешивании. Самой популярной маркой турецкого кофе является Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi), пару пакетиков кофе вы можете приобрести в супермаркетах, небольших магазинах или аэропорту.
Мимо специализированного магазина с кофе пройти очень сложно, ведь чарующий аромат напитка так и зазывает сюда. Например, в районе Эминоню на рынке специй есть фирменный магазин бренда Мехмет Эфенди, вокруг которого всегда стоит манящий кофейный аромат и толпится очередь за своей порцией кофе.
Как видите, Турции есть чем удивить ваши вкусовые предпочтения. Главное, быть открытым для новых вкусов и вы обязательно найдете для себя турецкое лакомство по душе. Пробуйте и делитесь вашими комментариями ниже, что еще можно попробовать в Турции и привезти в качестве сувенира в Россию.