Первое что должен сделать каждый, прибывающий в Турцию – позавтракать. Турецкий завтрак – это не только «праздник живота» и услада для глаз, но и первое знакомство с культурой и традициями страны. В идеале завтрак у турков – это неспешная семейная трапеза с задушевными беседами, иногда плавно перетекающая в обед. Основные слова, которыми можно охарактеризовать турецкий завтрак – изобилие и разнообразие. Но, несмотря на обилие и сытность блюд, такой завтрак всячески поощряется диетологами, поскольку он вовсе не обременителен для желудка.
Традиционный турецкий завтрак
Традиционный турецкий завтрак включает в себя несколько видов сыра (как правило, белый сыр), масло, оливки или маслины (а лучше и то, и другое), яйца в любом виде (вареные, яичница, омлет с суджуком или овощами). Непременно свежие нарезанные овощи – огурцы, помидоры (и никогда – зелень), мед, несколько видов джема, а также наисвежайший и наивкуснейший турецкий хлеб. Хлебобулочные изделия турками очень любимы и всегда присутствуют на столе в изобилии. Если позволяет время, то можно и дома постряпать пирожки (погача или ачма) или булочки.
Ну и, конечно, чай в маленьких стаканчиках в форме тюльпана. Заваривается он в специальных двухъярусных чайниках и пьется крепким и горячим. Кофе тоже уважаем, но, как ни странно, употребляется обычно после завтрак в течение дня или вечером.
В итоге мы наблюдаем живописный стол, уставленный множеством маленьких тарелочек с разнообразными вкусностями, который скромно именуется завтраком. Плюс ко всему этому в отелях вам могут предложить сок, свежие фрукты, сладости и огромный выбор выпечки.
Если же нет времени на церемонии, можно по дороге купить симит – нежный внутри бублик с хрустящей кунжутной корочкой. А потом все-таки дождаться случая и насладиться настоящим турецким завтраком!