5 любимых турецких специй

3
92154

На самом деле, говоря о турецких специях, мы не должны думать, что при приготовлении блюд жители Турции добавляют всевозможные турецкие специи для придания специфического вкуса. Совсем нет. Никто не сможет сравниться с жителями Турции по правильному употреблению специй для блюд. Они научат весь мир, КАК это надо делать. И так, приступим.

Где можно приобрести специи в Турции? Несомненно, в любом турецком магазине или супермаркете вы найдете выбор наиболее употребляемых специй. Один из популярных брендов, производящих специи и готовые приправы, является Bagdat. Эти специи дают насыщенный вкус при приготовлении блюд. Вот так выглядит пакетики со специями от этого бренда:

Но если вы хотите по-настоящему прочувствовать аромат и особое очарование турецких специй, конечно, стоит отправиться на Стамбульский рынок специй (Mısır Çarşısı)! Только там вы найдете широкий выбор на любой вкус и для разных блюд. Один только запах на рынке чего стоит! Яркое разнообразие приправ, специй, чая на любой вкус – зрелище по истине увлекательное. Рынок специй находится в районе Эминёню и привлекает ежедневно тысячи туристов и местных жителей. Даже прогулка по многолюдным улочкам рынка поднимают настроение, хотя вряд ли у вас получится уйти без покупки какой-нибудь специи или сладости. Уж больно манящими выглядят угощения на прилавках. 

Самые популярные специи среди местных жителей – это хлопья красного перца, исот, сумах, мята и тимьян.

Хлопья красного перца (Kırmızı Pul Biber)

Подойдя к любому лотку на рынке, вы можете смутиться. Красный перец заполняет большее пространство, чем все остальное. Высушенный и порезанный на кусочки красный перец – универсальная приправа. Перец используется в качестве заключительной специи почти в каждом турецком блюде. Поэтому ничего нет необычного, если вы увидите чашечку хлопьев красного перца рядом с солью и черным перцем на столах кафе города Стамбул. Красный перец имеет достаточно острый вкус. Чем темнее цвет специи, тем острее вкус.

Pul biber - Острый красный перец из Турции
Pul biber – Острый красный перец

Сушеный тимьян

Это может показаться странным, так как тимьян – это итальянская специя, однако он наиболее часто используется в приготовлении турецких блюд. Свежий тимьян редко можно встретить в Турции, в то время как в сушеной форме он используется очень часто. В турецкой кулинарии сушеный тимьян используется как завершающая специя для супов и многих других блюд. Например, одним из любимых и несложных турецких рецептов является мясо с тимьяном.

Исот 

Это также разновидность красного перца, но цвет имеет практически черный. Изготавливается из перца урфа, который высушивают на солнце 3 дня, именно за счет такой технологии перец приобретает насыщенный темный цвет. Исот имеет острый вкус и придает блюду пикантность. Часто его добавляют в начинку для долмы, к мясным блюдам. 

İsot - Острый перец Исот
İsot – Острый перец

Сушеная мята

Все прекрасно знают, что ничто не может сравниться со свежей мятой, однако, в Турции проще найти сушеную мяту, чем свежую. Она является спутником сушеного тимьяна для супов. Ее добавляют и в другие блюда, например, в начинку для долмы.

Сумах

Очень яркая и необычная специя для иностранцев. Сумах внешне напоминает перец, но больше ничего общего с ним не имеет. На самом деле, это ягода, которую, конечно же, высушивают. Сумах имеет кисловатый вкус. Его часто добавляют в салаты, например, из помидоров, лука и петрушки.

турецкие специи
Sumak – Сумах

Конечно, этим небольшим списком далеко не заканчивается перечень турецких приправ. На прилавках рынков и магазинов вы можете найти еще множество интересных специй, например, шафран, гвоздику, тмин, анис, корицу, имбирь и другие. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими идеями в комментариях!

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. тимьян (орегано) – это не одна и та же приправа
    тимьян – чабрец
    орегано – душица

  2. очень клёвые специи,пробовала исот, красный острый и красный сладкий перец этой фирмы, в следующий раз обязательно пополню свою кухню доп спеиями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here