МЯСО
Основными мясными блюдами турок являются донер кебаб (döner кебаб) и шиш кебаб (şiş кебаб), которые сегодня известны во всем мире.
Пастрама (Pastırma), вяленое мясо, и суджук (sucuk), пряная колбаса, также являются турецкими продуктами, которые возникли благодаря кочевничеству: так как эти продукты хранятся в течение очень долгого времени, они очень хорошо подходили для кочевого образа жизни. В дополнение сушеное и вяленое мясо приобрели важное значение во время войны. Таким образом, турки открыли секрет сохранения мяса в течение длительного периода времени. Этот метод консервации сделал возможным накормить турецкую армию из более чем 300 000 человек, которые отправились в поход из Стамбула и прибыли к воротам Вены. Хотя в это время не существовало технологий заморозки, способность обеспечить продовольствием армию, несомненно, сыграла свою роль в успехе турецкой армии. Говорят, что турки позаимствовали эти методы в Центральной Азии.
Когда забивают овец, в пищу идет не только мясо, но и голова, ноги и даже желудок. Вкусные турецкие блюда, такие как суп из рубцов, ноги и голова тоже являются плодами кочевого образа жизни. Пока кочевые племена выживали с помощью животноводства они стали экспертами в использовании всех частей туши животного.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Анатолия – родина оливкового масла. Хетты и другие анатолийские народности знали, как готовить и использовать это масло. Поэтому Анатолия считается родиной и всех блюд с оливковым маслом. Оливковое масло также использовалось в религиозных церемониях.
ЙОГУРТ
Другой характерный турецкий продукт – йогурт, густой, слегка кисловатый и легко усваиваемый молочный продукт. Это полностью турецкое открытие. Название распространилось по всему миру. Это продукт, который был создан человеком в условиях кочевого образа жизни. С добавлением воды в йогурт получает один из любимых напитков тюрок, айран.
ДИЧЬ
Мусульмане всегда ели мало дичи. Это явление не связано с неприязнью к дичи, а скорее объясняется тем, что неупорядоченная охота считается харамом (haram), запрещена Кораном. Мясо некоторых животных не употребляется в пищу по религиозным соображениям. Например, хищные птицы, хищные млекопитающие и рептилии. Верующие никогда не едят мясо змей, лягушек, мышей, скорпионов, ворон или сорок. При этом в некоторых регионах отдельные виды птиц очень популярны. Например, в деревнях в регионе Кайсери, очень распространены голубятни, и нежнейшее мясо голубей употребляется в пищу; свежее мясо голубя подается гостям.
Ослы и мулы также запрещены, в то время как конина считается мекрух (mekruh) – есть не запрещено, но считается отвратительным. Молоко кобыл и ослиц – харам. Другие животные, которые под запретом: свиньи, черепахи и слоны. Запрещено есть падаль (мясо животных, которые умерли своей смертью, а не были убиты).
СЛАДОСТИ
Хотя они различаются в зависимости от региона, многие турецкие сладости известны по всей Анатолии. Например, бекмес (pekmez) – сладкий густой сироп, который едят в основном на завтрак. В некоторых семьях пекмес вмешивают с тахиновой пастой, в итоге получается очень сладкая и питательная, но необычайно вкусная масса. Лукум, или Рахат-лукум, хорошо известен во всем мире. Пахлава и кадаиф (kadayif) также числятся среди среди основных турецких сладостей. Десерт из тыквы Kabak tatlısı (кабак татлысы), халва (helva) и различные другие сладости хорошо известны на всей территории Анатолии.
НАПИТКИ
Вода считается священным напитком. Традиция богато украшать фонтаны отражает важное место воды в жизни Турции. Турецкий кофе, приготовленный из молотых кофейных зерен, является незаменимым и самым популярным напитком в кофейнях. Чай – это еще один любимый горячий напиток, распространенный на всей территории страны. Чай пьют из стеклянных стаканов, без сахара.
Другие популярные напитки: айран (йогурт, смешанный с водой), лимонад, различные фруктовые сиропы, которые смешивают с водой, боза (boza) – ферментированный напиток из отварного, протертого и подслащенного проса или булгура) и салеп (salep) – горячий напиток, приготовленный с молоком или водой, сгущенный крахмалом, полученным из клубней определенных сортов орхидей).
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Традиционный турецкий алкогольный напиток – это раки. Когда употребляется алкоголь, заботятся о том, чтобы на столе было много различных закусок (мезе). Мезе обычно состоит из различных острых блюд, дыни, сыра, блюд, приготовленных с оливковым маслом, мяса на гриле и орехов и сухофруктов, блюда готовятся с большим вкусом и определенным образом располагаются на столе. Напитки и мезе сопровождают часы дружеских бесед, песен и музыки.
Алкогольный напиток древних тюрков – kımız (кумыс). Изготовленный из кобыльего молока, он слегка вяжущий, по вкусу как не вполне спелый кизил. Этот напиток является турецким изобретением. Кумыс пьют не только для удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний, таких как, например, туберкулез.