Как турки повлияли на ближневосточную кухню

0
2357

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных на сегодняшний день. Люди, заботящиеся о своем здоровье и уделяющие большое внимание вкусовым характеристикам блюд, включают в свой рацион диетического питания оливковое масло, рыбу, баранину и йогурт. Шеф-повара, которые специализируются на Ближневосточной кухне, не устают нахваливать свои блюда, делая акцент на том, что эти продукты и блюда исключительно полезны для здоровья.

Пропорционально тому, как распространяется информация о пользе этой кухни, с ее упором на оливковое масло, курицу, баранину и салаты, также растет и использование этих продуктов в западной культуре. Такое блюдо, например, как шашлыки настолько прочно укоренились в западных меню, что мало кто уже задумывается об его происхождении. Многие блюда, которые сегодня известны и любимы во всем мире, от кофе до салатов, появились в нашем рационе благодаря влиянию Османской империи на Ближневосточную кухню.

На пике развития Османской империи, приблизительно с 1453 до 1650, османы контролировали не только Ближний Восток, но и расширяли свое господство в Египте, Восточной Европе и Внутренней Азии. Османская империя, правление которой длилось с 1453 до 1909, осуществляла жесткий контроль таких областей, как Ливан и Греция. Хотя многие из стран предпочли бы сосредоточиться на своей собственной культуре и истории, фактом является то, что Османская империя оказала большое влияние на блюда и кухни многих областей.

СХОДСТВА В БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ КУХНЕ

Распространение Османского влияния на страны, которыми они правили, объясняет большое сходство в кухнях Ближнего Востока. Регионы различных стран всегда будут гордиться своими собственными рецептами и способами приготовления пищи, но, тем не менее, остается сходство в выборе продуктов, специй и методов приготовления между различными культурами.

В чем особенно хорошо просматривается это сходство – это варианты написания названий подобных блюд, таких как, например, десерты из теста фило, во многих культурах название «пахлава» звучит как «баклава» (Baklava), но произносится Baklawa ливанцами. Другая область сходства – это использование определенных ингредиентов, не найденных в кухнях других регионов мира, таких как виноградные листья и розовая вода.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВЛИЯНИЯ

Во времена процветания Османской империи происходило смешение различных кулинарных культур. В то время как турки привнесли свои блюда и способы их употребления в разные страны, например использование оливкового масла в салатах и приготовление баранины, они также распространяли и те влияния, которым сами подверглись благодаря культурам других стран.

Турецкий кофе берет свои корни в арабском кофе, хотя распространение этого напитка обусловлено влиянием Османской империи в других культурах.

БЛЮДА И ПРОДУКТЫ, РАСПРОСТРАНИВШИЕСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ОСМАНОВ

– Десерты из теста фило (юфка), такие как пахлава, бореки;
– Десерты с медом;
– Виноградные листья;
– Блюда из баклажанов;
– Плов;
– Свадебный суп;
– Розовая вода;
– Фисташки и другие виды орехов;
– Сухофрукты;
– Йогурт.

Изучая историю возникновения и приготовления блюд, уже ставших привычными для нас сегодня, можно открыть для себя гораздо больше ценной информации о рецептах и способах приготовления, которая может ускользнуть в процессе перевода.

Попробуйте великолепные Греческие салаты с бараниной вместо курицы, йогурт со свежим огурцом и мятой, вместо фруктов и свежие овощи с оливковым маслом в качестве закуски. Потратьте некоторое время на изучение происхождения продуктов питания, которые употребляются нами ежедневно и оцените тот факт, что они настолько широко распространены и то, что они входят в современный рацион здорового питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here