Здравоохранение в Турции

0
599

В Турции достаточно сложно организована система здравоохранения, так как в этот сектор вовлечены различные организации и ведомства. Вся система здравоохранения и связанные с ней области социального обеспечения координируются Министерством Здравоохранения.

Статья 60 Конституции Турции гласит: “Каждый имеет право на социальное обеспечение. Государство предпринимает необходимые меры для социального обеспечения и учреждает для этого необходимые организации”. Министерство несет ответственность за предоставление медицинской помощи гражданам и организацию профилактических медицинских учреждений, строительство и эксплуатацию государственных больниц, контроль частных больниц, подготовку медицинского персонала, регулирование цен на лекарственные препараты, контроль производства лекарств и работы всех аптечных организаций.

На сегодняшний день уровень медицинского обслуживания гораздо выше, чем в предыдущие годы, но все же еще недостаточно высок, особенно в большинстве государственных медицинских учреждений. Частные больницы в последнее время, благодаря вложению больших денежных средств, заметно улучшают качество обслуживания, повышая уровень профессионализма персонала и оснащая учреждения качественно новым оборудованием. Большая часть медицинских учреждений и квалифицированных кадров сосредоточены в крупных городах, где больше население и соответственно больше возможностей заработать, тогда как в сельских районах, к сожалению, медицинское обслуживание оставляет желать лучшего. Кроме государственного и частного сектора, создают и курируют свои больницы по всей стране университеты и Министерство Обороны.

Годовые темпы роста ВНП в Турции составляют около 5-6%, но расходы на здравоохранение составляют всего 3-5% от ВНП. Основными источниками финансирования государственных больниц являются: ассигнования правительства (83%), сборы, уплаченные страховщиками и физическими лицами (12%) и часть сумм от налогов на топливо и сигареты (5%). Университетские больницы имеют два основных источника финансирования: ассигнования из государственного бюджета через Высший Совет Образования (YOK) и собственные средства.

Система социального обеспечения в Турции состоит из трех основных организаций:
– Учреждение социального страхования (SSK);
– Пенсионный фонд для государственных служащих (Emekli Sandigi);
– Учреждение социального страхования для самозанятых (Bag-Kur).

В планах правительства есть объединить все эти учреждения в одно.

Работодатели платят страховые взносы для покрытия случаев травматизма на рабочем месте, профессиональных заболеваний или по беременности и родам. Работодатели и работники вносят свою долю в указанных пропорциях для покрытия выплат по болезни, инвалидности, пенсий и пособий в случае смерти. Планируется, что новый закон предоставит право на медицинское обслуживание также безработным, если они будут соответствовать определенным критериям.

УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ (SSK)

SSK является организацией социального обеспечения для работников частного сектора и «синих воротничков» – работников государственного сектора. Закон гарантирует право всем лицам, работающим по трудовому соглашению, на социальное страхование и медицинскую помощь. Лица, занятые в сельском хозяйстве, работающие не по найму, и лица, осуществляющие взносы в один из пенсионных фондов, установленных законом, исключены из сферы покрытия SSK. Министерство здравоохранения может заключать специальные контракты с университетскими и частными больницами на обслуживание членов организации, помимо SSK больниц. Существуют выплаты на медицинские препараты для амбулаторных пациентов; пенсия офицерам, находящимся в отставке 10% и состоящим на действительной службе 20%.

Члены SSK застрахованы от травм и профессиональных заболеваний, на случай болезни, инвалидности и беременности. После того как застрахованный выплатил все свои взносы за указанный период и достиг определенного возраста, он имеет право на пенсию по старости. Если застрахованный умер, вдова, дети или родители умершего получают выплату на покрытие расходов на похороны и его пенсию.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ (EMEKLI SANDIGI)

Пенсионный фонд для вышедших на пенсию гражданских служащих, также осуществляет медицинское страхование. Государственные служащие, вышедшие на пенсию, оплачивают только 10% расходов на медицинские препараты, а все остальное оплачивается фондом. Конкретных страховых взносов, которые собираются с работающих государственных служащих, не существует, поэтому фонд несет огромные расходы, которые сложно контролировать. Фонд полностью финансируется за счет государственных ассигнований.

УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ (BAG-KUR)

Эта организация покрывает расходы на медицинское обслуживание лиц, не занятых на государственной службе, на которых не распространяется закон о социальном страховании. Это могут быть художники, ремесленники, представители малого бизнеса, лица, зарегистрированные в профессиональных ассоциациях, акционеры компаний, помимо кооперативов и акционерных обществ, и самозанятые в сельском хозяйстве.

Члены организации Bag-Kur могут по своему усмотрению выбирать схему, по которой они будут делать взносы, по шкале от 1 до 24, где 1 – самый низкий уровень выплаты с определенными ограничениями в области медицинского обслуживания. Они покрывают расходы, связанные с амбулаторной и стационарной диагностикой и лечением. Bag-Kur не располагает своими собственными медицинскими учреждениями, а работает, заключая контракты с другими государственными поставщиками услуг, включая SSK больницы. Поэтому пациент сам оплачивает медицинские услуги, а затем получает компенсацию от Bag-Kur. Члены общества, пенсионеры оплачивают 10% от стоимости лекарств, а работающие и их иждивенцы платят 20%.

СИСТЕМА ЗЕЛЕНОЙ КАРТЫ

Система «Зеленая карта» создана в 1992 году и финансируется непосредственно правительством. Малообеспеченные граждане, уровень дохода которых ниже минимального определенного законом, получают специальные карточки, которые предоставляют доступ к амбулаторной и стационарной помощи в государственных и некоторых университетских больницах, а также покрытие расходов на медицинские препараты при стационарном лечении, за исключением стоимости амбулаторного медикаментозного лечения. Расходы по программе «Зеленая карта» составляют почти 11 миллионов, что превышает ассигнования правительства, создавая таким образом большие пробелы в бюджете. Выдавать «Зеленые карты» имеет право только Министерство здравоохранения.

Хорошо развита в Турции сфера частного медицинского страхования. Многие, помимо регулярных взносов в государственные системы страхования, платят страховые взносы в частные компании, чтобы в случае болезни иметь возможность получать более качественные медицинские услуги. Пару лет назад в стране появились частные пенсионные фонды и с тех пор они очень активно развиваются. Зачастую в роли таких частных фондов выступают частные банки, которые оказывают подобные услуги. В зависимости от выбранного пенсионного плана, через 10, 15 или 20 лет можно либо получить накопленные средства, либо получать ежемесячную пенсию до самой смерти.

АПТЕКИ

В Турции много аптек, или Eczane (эсзанэ) по-турецки, которые в основном сконцентрированы возле больниц. Но кроме этого в каждом районе есть дежурная аптека, которая обычно работает 24 часа в сутки. Некоторые лекарства продаются по зеленым или красным рецептам, утвержденным Министерством здравоохранения с целью контроля за оборотом определенных лекарственных средств, но также есть много лекарств, которые продаются без рецептов и довольно доступны по цене.

Красный Полумесяц, аналог Красного Креста, является гуманитарной организацией помощи и охватывает широкий спектр социальных услуг в Турции, особенно во время военных действий или стихийных бедствий, таких как землетрясения.

Система здравоохранения Турции в настоящее время развивается в рамках Программы 2003-2013 Преобразования Здравоохранения в качестве части пакета гармонизации ЕС. Цель этой программы – повысить качество и эффективность системы здравоохранения и расширить доступ к медицинским учреждениям с введением ряда реформ.

Ежегодные расходы на здравоохранение в Турции в 2009 году составили 38 млрд долларов, что составляет 6,2 % от общего ВВП. На рынке фармацевтических препаратов, одном из ключевых компонентов сектора, в 2009 году продажи составили 10800 млн долларов. В отрасли осуществляют деятельность 49 производителей, и 13 из них являются иностранными инвесторами. В отрасли занято около 25000 человек. Турция занимает 16 место среди ведущих мировых фармацевтических производителей и является 6-м крупнейшим фармацевтическим рынком в Европе после Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании.

Кроме того, население Турции растет быстрее, чем в ЕС. Всего расходы на здравоохранение, по прогнозам, возрастут до 63 млрд долларов в 2014 году, но они могут быть значительно выше если правительству не удастся снизить государственные расходы на здравоохранение. Общая доля фармацевтического рынка, как ожидается, достигнет 22800 млн долларов к концу 2015 года, в то время как на рынке медицинского оборудования, по прогнозам, она достигнет 3120 млн долларов.

Инфраструктура системы здравоохранения также совершенствуется, что связано с быстрым ростом количества частных больниц. Новая тенденция в турецком секторе здравоохранения. На территории одного медицинского комплекса оказываются все услуги, относящиеся к определенной области медицины, образуя систему «одного окна». Турецкие региональные больницы, специализирующиеся на офтальмологии, эстетической хирургии и проблемах бесплодия, становятся все более и более известными в европейских странах и соседних государствах благодаря более низкой стоимости операций в Турции.

По прогнозам специалистов, частные и государственные турецкие медицинские учреждения соберут около 8 млрд долларов в 2015 году за счет увеличения числа иностранных пациентов приблизительно с 200,000 до 1 миллиона. В то время как сектор медицинского туризма в Турции развивается быстрыми темпами, турецкие комплексные клиники открывают свои филиалы в европейских странах, где они могут предложить конкурентоспособные услуги европейским пациентам.

Турция также создает новые стимулы для привлечения иностранных инвесторов в турецкий сектор здравоохранения, такие как новое R&D законодательство и отмена процессуальных требований. Иностранным компаниям также больше не требуется подтверждение Foreign Investment General Directorate (FIGD) для передачи акций или регистрации компаний с иностранным капиталом. Кроме того, реформы в Торговом Кодексе Турции и системе здравоохранения, доступность информации, наличие квалифицированной рабочей силы, рост численности населения, снижение смертности и улучшение демографических показателей делают турецкий сектор здравоохранения привлекательным для инвестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here