Устройство кальяна

0
184

Калья́н — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38% содержащихся в дыме веществ.

В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Шахта

Средняя и самая длинная часть кальяна. Шахта представляет собой пустую (полую) трубку. В шахте происходит охлаждение дыма и избавление от посторонних примесей, которые оседают на стенках шахты.

При изготовлении в основном используются металлические материалы, реже встречается дерево, камень, глина. Высота шахты влияет на вкус и лёгкость затяжек. Если шахта небольшая, то дым не успеет до конца охладиться, тем самым создавая неприятный привкус. А длинная по размерам шахта будет создавать проблемы с “втягиванием” дыма через трубку. Средняя высота шахты 30-40 см. Поскольку шахта выполняет роль фильтра, рекомендуется промывать ее после каждого использования.

Колба

Колба кальяна – это чаша для воды, его нижняя часть. Вода в колбе очищает, охлаждает и увлажняет проходящий дым. Чаще всего эта часть кальяна изготавливается из стекла либо металла, может быть из хрусталя, глины, кварца и т.д. Оптимальным вариантом являются колбы из плотного стекла. Чем массивнее кальян, тем крепче должно быть основание колбы. Желательно приобрести кальян с железной вставкой между шахтой и колбой.

Жидкости, такие как фруктовый сок, могут быть добавлены в воду или использоваться вместо нее. Могут быть добавлены кусочки льда, фруктов, листья мяты.

Чаша

Чаша располагается наверху кальяна, обычно сделана из глины или металла, может быть из мрамора. В чашу кладется табак, затем накрывается небольшим куском перфорированной алюминиевой фольги или специальной сеткой. Сверху размещаются угли, которые нагревают табак до надлежащей температуры.

Тарелка для угля

Тарелка крепится в верхней части кальяна, под чашкой для табака, и препятствует рассыпанию пепла и угля, так же на тарелку можно положить тлеющий уголь или щипцы для угля.

Колпак или экран

Ставится на тарелку, накрывая чашу с табаком. Колпак предотвращает разлетание искр от угля, сохраняет тепло и время горения угля, продлевая процесс курения.

Шланг

Шланг – это эластичная трубка, по которой дым проходит путь от охлаждения до вдыхания. На конце обычно находится металлический, деревянный или пластиковый мундштук, который может быть различных форм, размеров, цветов. Длина шлангов от 40 до 80 см. Длина влияет на вкус, короткие шланги хуже фильтруют дым, а длинные хуже тянутся, но дают более нежный аромат. Шланг прорезиненный внутри, сверху может быть покрыт различными материалами: кожей, кожзаменителем, тканью.

Клапан

Многие кальяны оснащены очистным клапаном для удаления излишков дыма. Клапан находится сбоку внизу шахты, и служит для удаления скопившегося горького дыма из колбы кальяна. Его задача не впустить воздух снаружи, но выпускать его из колбы по необходимости.

Уплотнители

Резиновые вставки специальной формы, применяются в основном в местах соединения кальяна: шахты и колбы, чашки для табака и шахты, шахты и шланга. Служат для увеличения герметичности кальяна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here