Повара со всего мира собираются на кулинарный фестиваль в Стамбул

0
269

Повара из 18 стран соберутся вместе на 11-ом Стамбульском Международном Кулинарном Фестивале, который стартует сегодня. В рамках фестиваля пройдут соревнования по 52 категориям.

Около 1500 поваров, 250 из которых иностранцы, примут участие в этом шоу, и около 25 продемонстрируют свои таланты в специальном соревновании для поваров с ограниченными возможностями.

Восхитительные ароматы гастрономических изысков будут доноситься из Стамбульского выставочного центра TÜYAP, начиная с сегодняшнего дня и до 9 февраля.

Ялчин Манав, председатель Федерации Поваров (TAF), которая организует этот фестиваль, сказал, что соревновательная часть фестиваля пройдет в 52 категориях. В рамках конкурсной программы участники должны будут приготовить основное блюдо, второе блюдо и десерт, определенные председателем жюри, используя предложенные продукты. «Экономический кризис в Европе заставил некоторых отказаться от участия в фестивале в этом году, но лучшие шеф-повара из 18 стран с нетерпением ждут участия в конкурсе», – сказал он.

«Экономический кризис, безусловно, ударил и по фестивалю тоже. Ежегодно мы принимали гостей из 30-35 стран, а в этом году только из 18. Многие из них с Балканского полуострова. Еще три года назад у нас были участники даже из Южной Америки, Азии и с Дальнего Востока», – сказал он, добавив, что, несмотря на это, в Стамбуле проходит самый масштабный кулинарный фестиваль по числу молодых шеф-поваров и разнообразию предлагаемых блюд.

Кулинарное образование

Манав затронул также тему кулинарного образования в Турции, заметив, что оно остается неудовлетворительным и не отвечает мировым стандартам. Он подчеркнул, что курс обучения в кулинарных школах за рубежом рассчитан как минимум на 2 года. «В Турции срок обучения обычно составляет от 3 до 10 месяцев, и к тому же это очень дорого. Министерствам образования и культуры пора обратить внимание на эту проблему. За 10 месяцев обучения студенты вынуждены платить около 12 000 долларов. Мало кто может себе это позволить. Кулинария – очень популярный в стране бизнес. К тому же, это еще и искусство.»

Председатель TAF также посетовал на недостаток новых разработок и исследований в сфере кулинарии в Турции, отметив, что в то время как за границей осуществляется 60-70 исследовательских работ, в Турции из-за финансовых проблем это число составляет только 4-5.

«Стамбул – город с населением 14 миллионов человек. Но здесь функционирует всего 7 или 8 кулинарных школ. Итальянская кухня, которая может похвастаться лишь пиццей и пастой, получила широкое распространение во всем мире. Мы были известны благодаря ракии и шиш-кебабу в прошлом. Но турецкая кухня насчитывает около 1 100 блюд. Это синтез арабской, дальневосточной, европейской, иранской и иракской кухни. Баклажаны, например, родом из Индии; вы сможете приготовить 17 видов блюд с их использованием. А мы в Турции увеличили это число до 263.»

В пятизвездочных отелях предпочитают турецких поваров

«В прошлом, многие шеф-повара в крупнейших отелях Турции были иностранцами», – сказал Манав. «От федерации мы посылаем наших поваров за рубеж для обучения. Повара из других стран, работавшие в Турции, не владели навыками приготовления блюд мировой кухни (за редким исключением), в то время как турецкие повара знают все кухни мира. На сегодняшний день шеф-повара всех пятизвездочных отелей в Стамбуле – турки.»

Председатель TAF заявил, что государство должно уделять больше внимания развитию кулинарии в Турции. «Мы должны способствовать продвижению богатой турецкой кухни за рубежом. Мы должны уделять особое внимание региональной кухне. Тогда мы сможем стать номером один в мире», – сказал он. Манав также добавил, что “Hünkarbeğendi” (блюдо из баклажанов, известное как “Восторг Султана”) было самым любимым турецким блюдом за рубежом. «Оно завоевало множество наград в различных международных конкурсах.»

Он также напомнил, что они подготовили 1 515 видов закусок для Книги рекордов Гиннесса в 2010 году. “За три года никто не смог побить этот рекорд”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here