Подводный мир Турции

0
383

На дне турецких морей хранятся остатки древних цивилизаций. Почти при каждом погружении можно обнаружить кусочки разбитой амфоры (античного сосуда с двумя ручками) и свидетельства произошедших кораблекрушений. К некоторым таким местам кораблекрушений нырять запрещено. Но, тем не менее, большинство объектов, затонувших, к примеру, в первую и вторую мировые войны, доступны для дайверов.

Археологи зафиксировали 125 кораблекрушений в водах Турции. У берегов Мраморного моря были обнаружены остатки кораблекрушения, случившегося еще в 11 веке. У берегов Бодрума есть объекты, затонувшие в 12 веке до н. э. Но самые древние обломки кораблей можно обнаружить в водах к востоку от города Каш, они датированы 14 в. до н. э. и были обнаружены дайверами в 1982 г. неподалеку от мыса Улубурун.

Раскопки начались 2 года спустя после их обнаружения и продолжались вплоть до 1994 г. Как только корабль удалось поднять со дна, его поместили в Бодрумский музей подводной археологии. После этого была построена его точная копия и утоплена в том же месте, где корабль был найден. Были произведены и точные копии каменного якоря, и амфоры. Поэтому, занимаясь дайвингом в Турции, можно в прямом смысле слова погрузиться в историю. Теперь эта местность является подводным археологическим парком и носит название «Аркеопарк».

Во время дайвинга в Турции можно исследовать остатки и не таких древних крушений. В Босфорском проливе и недалеко от Галипольского полуострова дайверы могут увидеть обломки британского и французского кораблей, затонувших во время первой мировой войны. Во время второй мировой войны над водами Турции были сбиты несколько самолетов. Обнаружить остатки крушения самолета можно и в водах к востоку от Каша. Эти обломки принадлежат итальянскому истребителю и находятся на глубине 58-70 м. Но из-за глубины здесь возможен только технический вид дайвинга, когда погружение происходит в среду за пределы зоны дневного света, т.е. любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок.

Благодаря обширным подводным территориям в Турции стал популярным пещерный вариант дайвинга. Примером для такого вида дайвинга является туннель под городом Каш. Это красивая, наполовину закрытая пещера с альционариями или мягкими кораллами; на стенах и по краю дна пещеры можно увидеть разновидность маленькой креветки. Эту пещеру еще называют «самой большой пещерой Азии», она была обнаружена в турецких водах во время экспедиции турецко-американской команды аквалангистов.

МОРСКАЯ ЖИЗНЬ

Многие виды рыб, приплывших из территориальных вод других стран, нашли свое пристанище в Средиземном море, неподалеку от южного побережья Турции. Можно только удивиться тому, как некоторые из них могли проделать путь от Тихого и Индийского океанов до Средиземного моря. Всего здесь насчитывается около двух сотен видов рыб.

Морская жизнь здесь подчинена сезонным миграциям. Одной из основных причин этих миграций является источник питания. В отличие от тропических морей, где рыбы встречаются повсюду, в морях Турции нужно быть в правильном месте в правильное время, чтобы их увидеть. Лучший способ обнаружить, где обитают рыбы, – обратить внимание на местных рыболовов. От них часто можно услышать фразу: «Чем сильнее течение, тем больше здесь будет рыбы».

Во время дайвинга можно увидеть стаи желторотой барракуды, сериолы или желтохвоста, средиземноморского абудефдуфа, пеламиды, несколько видов морского окуня и европейской рыбы-попугая, но это лишь некоторые представители водных обитателей. Самым везучим удается повстречаться с дельфинами, средиземноморскими тюленями-монахами, логгерхердами (род морской черепахи), осьминогами и, возможно, даже морскими коньками. Тюлени-монахи и черепахи логгерхерды занесены в красную книгу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here