Как готовят турецкий чай

0
9359

Следует отметить, что турки очень любят именно свежезаваренный черный чай. А от чая, который был заварен и уже постоял несколько часов и остыл, и вовсе могут отказаться. Приготовить турецкий чай совсем несложно. Тем не менее есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при приготовлении.

Чайные листья

Есть несколько популярных марок турецкого чая. Чайкур (Çaykur) является старейшей компанией, которая производит чай в Турции. Существуют также молодые, но не менее успешные компании, такие как, например, Догуш (Doğuş). Какую бы марку чая вы не выбрали, всегда проверяйте год производства. Хорошо упакованный чай в среднем хранится около двух лет.

Вода

Использование воды хорошего качества имеет не менее важное значение. Она должна быть мягкой. Бутилированная питьевая вода – это самый оптимальный выбор, чтобы избежать известкового осадка или содержания хлорида в воде.

Чайник для турецкого чая

Турецкий чайник состоит из двух частей: нижний металлический чайник для воды и чайник поменьше, который ставится наверх. Верхняя часть играет важную роль: в него засыпаются чайные листья и немного воды. По мере закипания воды в нижнем чайнике, в верхнем чайнике настаивается “заварка”. В большинстве случаев материалом для изготовления чайников является металл или фарфор. Есть и современные варианты – электрические чайники.

Сколько чайных листьев заваривать?

Количество воды вычисляется приблизительно, но для чая можно использовать правило: одна полная десертная ложка чая на человека.

Приготовление чая

Положите чай в верхний чайник и доведите до кипения воду в нижней части чайника. Когда вода закипит, добавьте немного воды в верхний чайник, убавьте огонь до минимума. Через 10-15 минут чай можно подавать.

Здесь я вам открою небольшую хитрость, которой научилась в Турции.

Стоит сначала налить горячую воду в верхний чайник, а затем сверху положить несколько ложек чая (зависит от количества воды). Так чай будет медленно пропитываться водой и напиток вберет весь вкус чая.

Советы по приготовлению турецкого чая

1. Чтобы убедиться, что вы выбрали турецкий чай хорошего качества, поместите его в холодную воду. Если цвет воды меняется медленно, значит чай хороший, если быстро, это должно вас насторожить.

2. Чай следует хранить в плотно закрытой таре, в сухом месте и вдали от источников других запахов. Лучше всего упаковать разные сорта чая в отдельные пакеты.

3. Не кипятите воду слишком долго или на сильном огне. Уровень кислорода в воде уменьшится, сухой чай в верхнем чайнике станет горьким и возрастет уровень кофеина.

4. Перед добавлением воды в чай, подождите несколько секунд, чтобы вода перестала кипеть. Это сохранит полезные свойства и вкус чая.

5. При добавлении воды в чайник, никогда не перемешивайте. Просто налейте воды и уменьшите огонь. Таким образом вы опять же предотвратите появление горечи из-за чрезмерного жара. Никогда не кипятите непосредственно сам чай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here