Турецкая бирюза

0
14649

Турецкая бирюза — минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серовато-зеленого цвета, один из самых красивых ювелирных камней. Английское название бирюзы – turquoise – происходит от французского слова, означающего “турецкий” и указывает на то, каким путем минерал попадал в Европу, а именно через Турцию (при этом не важно, где его добывали). В Турции же месторождений бирюзы никогда не было, поэтому также есть версия происхождения названия камня от персидского «фируза» (piryzen) – «камень счастья» или «пируз» – «победитель».

История турецкой бирюзы

Единой теории происхождения бирюзы не существует. Большая часть исследователей сходятся во мнении, что минерал образовался в результате взаимодействия горных пород, содержащих глинозем, подземные воды и растворы. Кристаллы бирюзы встречаются чрезвычайно редко, размеры многих из них не достигают и 0,3 мм. Наиболее распространенная форма минерала – почковидная. По химическому составу бирюза – гидратированный фосфат меди и алюминия с постоянными примесями различных элементов – цинка, серы, хрома, никеля, бария и титана.

турецкая бирюза

Использование бирюзы в качестве ювелирных украшений получило распространение уже в 6 тысячелетии до н. э. Изделия с бирюзой были найдены при раскопках на территории Центральной Америки, Египта и Средней Азии. У египтян жук-скарабей, вырезанный из бирюзы, считался сильнейшим амулетом, ацтеки делали из этого камня ритуальные маски для вождей. В древнем Иране бирюза использовалась для инкрустации кальянов и сосудов для воды и ценилась выше золота. Не обошли вниманием бирюзу и российские монархи. В Московской Оружейной палате хранится трон царя Бориса Годунова со вставками из крупных овальных камней. Начиная с 15 века практически каждый знатный европеец носил перстень, украшенный бирюзой. Этот обычай был особо моден среди путешествовавших в те времена на Восток англичан. Интересно, что мода на женские украшения с этим минералом возникла только в 18 веке.

Свойства турецкой бирюзы

По древним поверьям ношение бирюзы приносит человеку богатство и сохраняет от потери того, что есть. На Востоке бытует поговорка: «Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой». В старину минерал наделяли способностью приносить его владельцу удачу на войне и защищать от опасностей. Поэтому бирюзой часто инкрустировали оружие, чтобы оно не подвело в бою, и конскую сбрую, чтобы строптивая лошадь не скинула всадника. По мнению жителей средневековой Европы и Азии, бирюза ограждает от ядов и отравлений, способна уберечь всадника от роковых падений, стрелку помогает поразить цель, считалось, что этот камень придает сражающемуся силы и бесстрашия.

Бирюза сохраняет мир в семье (в ряде стран использовалась в уборе невесты, в Германии и России обручальные кольца изготовлялись из бирюзы, индейцы делали «свадебные пояса», украшенные бирюзой).

У приверженцев ислама бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Издревле считается, что бирюза обладает отличными целительными свойствами. И еще камень способен менять цвет, интенсивность окраски, тускнеть в зависимости от состояния его владельца.

Бирюза всегда в истории человечества была популярным камнем и высоко ценилась, она была и остаётся и сегодня в числе первых поделочных камней. Её месторождения многочисленны, но их запасы как правило невелики, поэтому добыча натуральной бирюзы обходится довольно дорого, соответственно и украшения из неё сегодня очень дороги. Значительная часть натуральной бирюзы сегодня добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт, в частности в США.

Было известно четыре древних района — поставщика бирюзы:

  1. западная часть Синайского полуострова, откуда драгоценные камни шли для египетских фараонов;
  2. из Средней Азии и севера Ирана бирюзу получали восточные правители;
  3. из Китая бирюза попадала в Сибирь и Европу;
  4. из американской — выполнялись многие культовые и бытовые украшения, дошедшие до наших дней.

Некоторые из этих месторождений существуют и работают и по сегодняшний день. Однако в настоящее время широкое распространение получила синтетическая бирюза, довольно близкая по составу к природной, и имитация бирюзы, это 80% рынка бирюзы. Бирюза всегда побуждала камнерезов искать похожие на нее минералы, которые в их естественном виде или после искусственного подкрашивания могли бы применяться в ювелирных изделиях вместо бирюзы. Еще в 1546 году Агрикола писал: «Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу…»

Сейчас таких минералов насчитывается около двадцати. В качестве природных имитаций бирюзы часто фигурируют такие минералы, как хоулит, магнезит, кахалонг, хризоколла, низкосортный лазурит, халцедон, яшма. Существуют имитации из обожженного гипса и алебастра.

Также бирюзу очень часто подделывают пластмассой (при нагревании она плавится и издает неприятный запах, имеет однородную структуру), поверхностным окрашиванием медью кости и подобных материалов, из стекла и фарфора и пр.

На имитацию могут указывать неестественно крупные размеры камня. В природе бирюза обычно встречается в виде мелких образований. Самый большой добытый образец весил 50 г.

Таким образом, в наши дни практически невозможно встретить настоящую бирюзу, но тем притягательнее и желаннее становится эта восточная драгоценность.

Несколько сайтов, где можно купить украшения с бирюзой в Турции:

Gittigidiyor

Ramsgumus

Trendolia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here