Как приготовить кофе по-турецки

0
4941

Много веков назад, когда люди из высшего общества предавались больше отдыху, чем труду, в Стамбуле появились первые кофейни. Это были просторные помещения, со вкусом декорированные и обставленные, украшенные дорогими коврами и подушками. Пока гости угощались кофе и играли в шахматы, их развлекали песнями, танцами и стихами профессиональные артисты.

У зажиточных турок были специальные слуги, которые занимались лишь тем, что готовили кофе и обслуживали кофейную церемонию. Угощение гостей кофе превратилось в традицию, отказаться от него считалось дурным тоном. Так сложился ритуал приготовления и подачи напитка, во время которого все обменивались взаимными пожеланиями здоровья и счастья, восхваляли Бога и желали друг другу добра.

Но чтобы сварить кофе по всем правилам, нам, во-первых, необходимо обзавестись качественными кофейными зернами, без чего вкус не будет полным, а аромат далеким от совершенства. Затем, воспользовавшись специальной кофемолкой перемолоть зерна как можно мельче.

рецепт кофе по-турецки.jpgВо-вторых, для варки кофе нужна специальная емкость – джезва, она же турка, и необходимо знать количество гостей, чтобы подобрать джезву нужных размеров. Ведь если сварить кофе на двоих в турке, предназначенной на четверых, то вкус будет уже не тот.

Для одной порции кофе нужна 1 чайная ложка кофейного порошка и чашка холодной воды. Порошок помещается в джезву, заливается водой и если необходимо добавляется сахар и пряности (мелкого помола).

Важно, чтобы кофе варился на медленном огне. Поэтому сразу отрегулируйте температурный режим. Как только кофейная смесь прогреется и начнет подниматься пенка, турку необходимо сразу снять с огня. Пенку, без которой немыслим турецкий кофе, снимаем и раскладываем по чашкам. И снова ставим турку на огонь. Теперь же ее необходимо снять до того, как кофе начнет закипать. Этот момент очень важен для того, чтобы сохранить вкус и аромат напитка. Когда кофе только-только один раз «булькнет» – сразу снимаем с огня и разливаем по чашкам. Перед розливом не мешает хорошо прогреть чашки. Для этого можно просто налить в каждую немного горячей воды и дать постоять буквально минуту. Разливать кофе в холодные чашки не рекомендуется – это отрицательно скажется на качестве самого напитка.

Прежде чем приступить к кофейной церемонии, подождите немного, чтобы кофейная гуща опустилась на самое дно чашки. Вот теперь можно насладиться восхитительно ароматным и приятным напитком.

турецкие чашки для кофе.jpg
Рецепт кажется довольно простым, но на самом деле приготовление этого напитка требует особой внимательности – снять турку с огня в определенный момент, чтобы кофе не получился недостаточно крепким или наоборот переваренным. Важно и то, какие ингредиенты используются в процессе варки. Например, вода должна быть в идеале родниковая, чистая, достаточно мягкая, но не кипяченая.

Ну и, конечно, впечатления будут не полными без специальных кофейных чашек, имеющих большое широкое горлышко и более узкое дно. Очень давно появилась традиция изготовления кофейных сервизов на гончарных станках Турции для любителей этого напитка. Затем эти наборы распространились по всему миру, где также стало верхом воспитанности пить кофе из турецких чашек, расписанных традиционными арабскими или византийскими узорами. Каждая семья в Турции имеет хотя бы один кофейный сервиз, которым гордится и использует лишь в самых важных жизненных ситуациях. Ценители же кофе могут приобрести дорогие и очень дорогие фарфоровые чашки в золотой оправе, инкрустированные драгоценными камнями и украшенные ручной резьбой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here