За турецким столом: правила этикета

0
13947

Одной из традиционных манер поведения за столом является привычка есть быстро. В сельских районах по обыкновению стараются есть как можно быстрее и сразу вставать из-за стола. В старые времена говорили, что «можно сказать будет ли человек успешным, по тому, как он ест». Считалось, что ребенок, который ест быстро, будет умелым и успешным в работе. Другим объяснением этого явления может считаться то обстоятельство, что, так как все ели из одной тарелки, медленным едокам могло ничего не достаться. Это, возможно, было хорошим стимулом. Еще одним фактором было то, что необходимость много работать в поле, чтобы выжить, не позволяла людям тратить много времени на еду. Сегодня деревенские жители по-прежнему едят быстро. Прием пищи и наполнение желудка считается обязанностью, которая должна быть завершена как можно скорее.

Однако в городах едят более медленно, и больше внимания уделяется моментам удовольствия и эстетики. Писатель, который изучал жизнь турок между 1552 и 1556 годами отметил: «Одна из их хороших привычек – не разговаривать и не развлекаться во время еды. Тот, кто закончил кушать, говорит: “Благодарение Богу”, и встает, чтобы уступить свое место за столом другому».

В деревнях люди обычно едят, сидя на полу на подушках, на коленях или со скрещенными ногами, вокруг круглого подноса. Все блюда выносятся на этом подносе; отдельно продукты из кухни не приносят. Обычно едят из одного блюда, в то время как в городах едят за столом и из отдельных тарелок. Когда блюда подают на подносе, сначала на полу расстилают скатерть, а затем на нее ставят поднос на круглый обод или низкий табурет. Таким образом, он оказывается немного на возвышении. Деревянные ложки и юфка (тонкий лист хлеба) подаются к трапезе. Как правило, для еды использовались медные тарелки и миски и керамика. В настоящее время в сельской местности появились столы. Но жители деревень по-прежнему могут есть на полу. В деревнях, столы чаще используются как символ статуса, размещенные в углу комнаты и украшенные различными орнаментами.

Несмотря на то, что благодаря развитию и смешиванию культур столы вошли в быт деревни, потребуется еще долгое время, прежде чем такие элементы городской культуры как отдельные тарелки и стаканы и еда с ножом и вилкой, будут общеприняты сельскими жителями. Простота, с которой можно накрыть и убрать «стол» на полу, а также атмосфера единения семьи, сопровождающая подобные трапезы, делает этот обычай более популярным, чем использование столов.

Благодаря пристрастию турок к домашней пище ресторанная еда не может занять место блюд собственного приготовления. Причинами этого предпочтения являются такие факторы, как чистота, тщательность в подготовке, вкус и экономия. Кроме того привычка есть вне дома является относительно новой для турок. Даже в дни, когда женщины собираются вместе, они предпочитают выпечку, соленое и сладкое печенье и бёреки, приготовленные самостоятельно. Это прекрасная возможность для женщины показать свое кулинарное мастерство. Также немаловажную роль играет свежесть блюд.

Турецкие блюда, как правило, пряные и жирные с большим количеством соуса. Европейцы находят эту пищу тяжелой. Большинство этих продуктов стимулируют аппетит.

Пищу едят в доме; все, что Бог даёт, едят там, и все остается в пределах дома. Не принято рассказывать другим людям, соседям, что ты ел. Если все же нужно ответить, то говорят «стыдно сказать, но сегодня мы ели цыпленка».

В сельских районах, когда гость приходит в дом, он обязательно должен быть накормлен; это главное правило турецкого гостеприимства. Гость обычно не предупреждает, что он придёт к обеду. Нет никаких формальных требований этикета по этому вопросу. Существует выражение, характеризующее данную ситуацию: «гость ест то, что найдется в доме, а не то, что он надеется найти».

Один иностранный автор писал: «Вместо того, чтобы насытиться только одним или двумя блюдами, турки предпочитают разнообразие продуктов». Насколько это возможно, хозяева стараются подать гостям лучшие кушанья и напитки; если наряду с обедом или чаем гостю не предложат другие легкие закуски, например, печенье, пирожные или сухофрукты, хозяин станет предметом сплетен.

Когда соседи заимствуют друг у друга что-то из кухонной утвари, принято возвращать посуду не пустой. Это может быть блюдо, приготовленное хозяйкой, какой-то фрукт, сладости, соленья и т.д.

Когда гость приходит на ужин, владелец дома первым приступает к еде. Хозяин не встает из-за стола после еды раньше гостя; это считается невежливым.

Турки обычно съедают все, что есть на тарелках. Оставлять еду на тарелке считается грехом; это основывается на религиозном законе относительно недопущения расточительства. Эта бережливость проявляется также в том, что остатки пищи обязательно используются на следующий день. Однако в Европе обычно считается невежливым съедать все на тарелке.

Перед едой принято мыть руки, также как и мыть руки и рот после еды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here