Уличная еда в Турции: чем перекусить

0
440

Стамбул (как в принципе и любой другой город Турции) предлагает гостям и жителям города кухню на любой вкус и кошелек. В городе огромное количество различных ресторанов, баров, кафе, столовых, чайных заведений. А если у вас нет времени сесть и покушать, не беда. Уличные торговцы накормят вас дешевле и вкуснее, чем в ресторане. Главное, что бы вы ни решили попробовать в Стамбуле, помните – еда свежая и безопасная. Это проверено уже в течении многих лет туристами со всего света.

На каждом шагу стоят уличные торговцы, которые жестами, криками или яркими вывесками привлекают прохожих. Чего только нет в уличной кухне Турции: кебаб, жаренные каштаны, вареная кукуруза, бёрек, бублики и сладости. Меню неисчерпаемо и разнообразно. Блюда готовятся из различных продуктов: мяса, рыбы, овощей, фруктов и множества приправ. В основе всегда лежит одно – здоровое питание.

уличная еда в турции
Продавец кукурузы и каштанов. Султанахмет. Стамбул

Продавцов вареной кукурузы и каштанов можно встретить на каждом шагу. Вареная или обжареная кукуруза – это в основном летняя еда. А вот жаренные каштаны продаются почти всегда в зимнее время, в лотках с вывеской “kestane”. Но вы без труда найдете киоск и по ароматному запаху свежих обжаренных каштанов.

Наиболее популярным местным блюдом является, конечно, кебаб. Трудно сказать, сколько разновидностей кебаба есть в Турции – настолько он популярен и знаменит. Это, вероятно, первая уличная еда, которая придет на ум любому, побывавшему в Турции. На самом деле это небольшие ломтики жаренного мяса, как правило, говядины, баранины или курицы. До приготовления мясо слегка маринуют, например, в смеси оливкового масла, молока и приправ по вкусу. Уличные торговцы готовят его на открытом огне или на углях. А если более крупные кусочки мяса нанизать на шампур, то получится классический турецкий шиш-кебаб или, говоря по-русски, шашлык. Аналогично готовится фрикадельки (кёфте), сделанные из мясного фарша, приправ и яйца. Смешав все ингредиенты, повар облепляет фарш вокруг шампура и обжаривает на огне. Разновидностями кебеба являются искандер-кебаб, адана-кебаб, патлыджан-кебаб (баклажаны, фаршированные мясным фаршем) и шиш-кебаб.

Наиболее известный вариант уличного кебаба – это донер. Это тонкие ломтики мяса, обжаренного на вертеле, затем порубленные со специями, завернутые в белый хлеб. Некоторые считают, что донер – это собрат известной нам шаурмы. В чем-то они действительно похожи.

Слоеные пироги бёрек предлагаются на каждом углу. Если в ваши пристрастия входит быстрая еда – вы не сможете пройти мимо лавки с этими пирогами и не купить. Они готовятся из тонкого теста юфки с разнообразными начинками. Среди них есть борек со шпинатом, сыром, мясным фаршем и с картофельной начинкой. Также популярны лепешки гёзлеме. Что-то сродни нашим чебурекам, только без обжарки в большом количестве масла. Тесто для гёзлеме раскатывается почти до толщины бумаги, а внурть кладется начинка (картофель, сыр или мясной фарш со специями).

Обязательно попробуйте пиде, вариант турецкой пиццы. Разновидностей пиде немало. С большим удовольствием покупают пиде с плавленным сыром, с пряными копченостями, со шпинатом, с картофелем и т.д. Также в стиле пиццы готовится лахмаджун (lahmacun). Очень тонкий круглый кусок теста, покрытый мясным фаршем со специями. Часто подается с салатом, свежим луком и несколькими кусочками лимона в качестве гарнира.

Фаршированные мидии – блюдо на любителя, с непередаваемым вкусом и ароматом. Увидев ракушки впервые, возникает некоторое удивление – как это вообще можно есть. Однако попробовав это блюдо один раз, вы скорее всего станете его постянным поклонником.

Если вы спросите у местного жителя, что он больше любит мясо или рыбу, то первый ответ будет – рыбу. Турция – морская страна, рыбы здесь очень много, соответственно и выбор блюд также не ограничен. На улице рыбу приготовят тут же, при вас. Большинство туристов, как впрочем и местных жителей, обожают блюдо “балык-экмек” (balik ekmek), что в переводе означает «рыба-хлеб». Это жаренная целая рыба, зачастую скумбрия, приготовленная на гриле, помещенная внутрь белого хлеба. Его еще можно назвать уникальным турецким фишбургером, который в Стамбуле можно приобрести на набережной Эминеню прямо с рыбачьего баркаса. Это пожалуй самое популярное место, где подают балык-экмек.

Но наиболее оригинальным блюдом можно назвать кокореч (kokoreç)  – приготовленные на гриле бараньи кишки, намотанные на горизонтальный вертел, с приправами и солью. Используются преимущественно кишки молочных ягнят, а в кишки обернуты потроха. Это очень популярное в Турции блюдо обычно подается с солеными огурцами и напитками – рассолом или айраном. Обжаренный кокореч посыпают солью, красным перцем и подают на хрустящем, обжаренном белом хлебе. Поверьте – это вкусно, своеобразно, но вкусно.

Из мучных изделий популярностью пользуется симит (simit). Эдакий бублик, посыпанный сверху кунжутными семечками. С утра его едят, намазывая на него сыр и запивая чаем. Существуют два основных варианта бубликов симит: сокак симит (уличный вариант, более хрустящий) и пастанэ симит (продается в магазинах, более мягкий).

Еще попробуйте поача (pogaca) – пирожки с разными начинками: с сыром, с рубленным мясом или с оливками.

Все это фавориты уличной турецкой кухни, но на самом деле ассортимент закусочных блюд очень широк и разнообразен. Помимо основных блюд повсюду продаются сладости и напитки. Турция – рай для сладкоежек. Купить самые популярные рахат-лукум и пахлаву можно в кафе, закусочной, магазине. И многие утверждают, что сладости, купленные на вес в закусочной намного вкуснее расфасованных в коробки в магазинах. Запивайте сладости напитками: фруктовыми и овощными свежевыжатыми соками, чаем или кофе. Все эти продукты вы без особого труда найдете в уличных кафе и лотках.

Уличная еда в Турции – это в некотором роде культ и развлечение. Поскольку туристов в этой стране очень много, то многие меню ориентированы на приезжих. Поэтому, если у вас появилось желание попробовать какой-нибудь национальный продукт, то лучше несколько отклониться от общих туристических троп и пообедать подальше, там где есть небольшие заведения с турецкой кухней «для своих» с 3-4 столиками и парочкой играющих в нарды турков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here