Турецкий девичник: Ночь хны

0
193

В прежние времена свадебные торжества продолжались в течение нескольких дней. Они начинались в понедельник с передачи приданого для новобрачных в дом жениха. Процессия, перевозящая приданое, была украшена большими деревянными или железными «деревьями», украшенными лоскутами ткани, фруктами и цветами. Во вторник был банный день для новобрачных. В среду вечером начиналась Ночь хны, которая проходила в женской части дома, где жила невеста. В это же время мужчины развлекались в мужской части или в доме жениха.

Ночь хны – это обряд прощания невесты с родным домом. Это последняя ночь её девичества. Это слёзы и танцы, радость и грусть.

Ночь Хны была церемонией, на которой невеста, молодые девушки и женщины из семьи жениха одевались в роскошные, богато украшенные вышивкой, платья под названием “биндалли” (bindalli). Лицо невесты скрывалось красной вуалью, украшенной блестками или бисером. Хна для церемонии приносилась в дом невесты родственниками жениха на серебряном подносе с двумя зажженными свечами. После того, как все гости собирались, будущая свекровь невесты раскатывала перед ней, как ковер, рулон шелковой ткани, которую она приносила с собой в качестве подарка. Невеста и ее подруги, с зажженными свечами в руках, проходили к гостям, в то время как гости разбрасывали монеты над головой невесты как символ плодородия. Невеста проходила вдоль развернутой шелковой дорожки к своей будущей свекрови (это зачастую была их первая вст

реча), брала женщину за руку и с почтением целовала. После этого выносились подносы с фруктами и орехами, пирожные и марципан, гостей угощали.

 

bayanbilmis.com

 

Чтобы заставить невесту поплакать, исполнялись специально предназначенные для этого случая песни (считалось, что слезы невесты приносят удачу.) В старину же девушка рыдала в голос, потому что её навсегда отдавали в чужой дом, где она ещё скорее всего никогда не была, да и будущего мужа она вряд ли видела. Затем невеста усаживалась на подушку, и свекровь вкладывала ей в ладонь Золотую монету. Эта Золотая монета считалась символом удачи и изобилия. Затем женщина, которая была счастлива в браке, расписывала хной ладони, кончики пальцев и большие пальцы невесты. Незамужние подружки невесты также расписывали руки хной в надежде, что это поможет им вскоре тоже выйти замуж.

С древних времен хна использовалась как лекарство и натуральный красящий материал. Турки считали хну лучшим лекарством от многих болезней, в том числе от чумы. С течением времени хна для жителей Анатолии стала символом здоровья, благополучия, процветания. Обряды с использованием хны обрели сакральный смысл. Именно поэтому издревле повелось наносить хну на солдата перед уходом в армию, на животное, которое принесут в жертву Аллаху и на юную девушку перед замужеством.

Турки бережно хранят свои традиции, и в этом им можно только позавидовать. Безусловно, старинные ритуалы претерпевают изменения в современном обществе. И даже если вместе с девушкой в Ночи хны участвует её будущий муж, и не все невесты плачут под красным платком, если они веселятся ночь напролёт в ресторане под зажигательные турецкие мелодии, пьют шампанское и коктейли, всё равно красная фата, старинная народная песня и хна – обязательные элементы девичника. Потому что это не просто вечеринка, а традиция, уходящая корнями в глубину веков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here