Турецкий чай – предложение, от которого невозможно отказаться

0
85
Фото www.haberturk.com

Чай – это огромная часть жизни в Турции. Значительная часть населения обожает этот напиток. Если вы попросите турка описать жаркий летний день, холодный зимний вечер, посиделки с родственниками или друзьями, самый быстрый способ расслабиться и особенно полноценный турецкий завтрак, чай обязательно будет частью каждого из этих описаний.

Многие ассоциируют турецкий чай с яблочным чаем, но это всего лишь туристическое клише. Традиционный турецкий чай обязательно черный, и употребление его носит массовый характер. Турки иногда пьют травяной чай, например, из шиповника (кушбурну – kuşburnu çayı) или из цветков липы (ихламур – ıhlamur çayı). Но употребляются главным образом те чаи, которые оказывают благотворное влияние на здоровье и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Липовый чай (Ихламур)
Липовый чай (Ихламур)

Доподлинно неизвестно, когда и как человечество начало пить чай. Первая запись об использовании чая в качестве напитка приходит из Китая и датируется десятым веком до н.э. Но европейцы узнали о чае только с 1589 года. Именно в это время некий венецианский автор, упоминая о чае, приписывает долголетие азиатов их увлечению чаепитием. В XVI веке португальские торговцы начали импортировать чай, и он стал очень модным в аристократических кругах и при дворе короля. В Великобритании чай получил такую популярность, что в конце XVII века в стране сократилось потребление алкоголя. В XIX веке чайная промышленность стала появляться в Европе и Америке.

Немного из истории чая в Турции

Удивительно, но по сравнению с тысячелетней историей чая, турецкий чай является относительно молодым. Некоторые источники упоминают, что турки торговали и употребляли чай с начала 400 года до н.э., но определенно то, что чай стал частью обыденной жизни Турции только с 1900-х годов.

Первая попытка вырастить чай на турецкой земле была предпринята в Бурсе между 1888 и 1892 годами. Эта попытка не увенчалась успехом, поскольку данная часть страны оказалась экологически непригодной для выращивания чая. В 1924 году парламент принял закон о выращивании чая на востоке Черноморского региона. В конце 30-х годов 70 тонн семян черного чая были импортированы из Грузии, для того чтобы начать создание питомников в этом регионе. В 1940 году фермеры получили дополнительные права, которые поддерживали их деятельность и защищали их права, что способствовало росту выращивания чая в этом регионе. Сегодня 767 млн кв.м земли используется в качестве чайных плантаций, и чай является вторым наиболее потребляемым напитком в Турции, после воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here