Свадьба в Турции: документы и законы

0
2446

Согласно турецкому законодательству свадьба в Турции между гражданином Турции и гражданином другого государства или между двумя иностранными гражданами разных национальностей может быть заключен только в соответствующих муниципальных органах власти Турции. Два иностранца одной национальности могут оформить брак либо в офисах посольства или консульства своей страны (однако не все посольства и консульства оказывают такие услуги, нужно узнавать заранее), либо в административных органах Турции.

Все браки, регистрируемые турецкими властями, регулируются соответствующими положениями гражданского кодекса Турции.

Независимо от того, являются ли заявители турецкими гражданами или иностранцами, уполномоченные турецкие органы власти проводят процедуру регистрации брака, только если заявители предоставляют разрешение на брак, выданное соответствующим органом гражданской регистрации их собственной страны. Из этого очевидно, что по турецкому законодательству женатые пары не могут снова пожениться в Турции.

Условия заключения законного брака в Турции

  • Только психически здоровые граждане имеют право заключать брак. Любое психическое заболевание является препятствием для регистрации брака.
  • Минимальный возраст для вступления в брак – 18 лет. Лица младше этого возраста обязаны предоставить письменное разрешение родителей.
  • Браки между близкими родственниками запрещены.
  • Моногамия – один из основных принципов турецкого семейного права. Новый брак не может быть заключен до расторжения предыдущего. В качестве подтверждения должны быть предоставлены юридические документы, например, решение суда. Женщины не могут вступать в брак в течение 300 дней с момента официального расторжения предыдущего брака. В документе о расторжении брака может быть установлен индивидуальный период, в течение которого виновный супруг не имеет права заключать новый брак.
  • Некоторые заболевания, например эпилепсия, истерия, венерические и заразные заболевания, являются препятствием для вступления в брак.

В Турции разрешены и имеют юридическую силу только гражданские процедуры регистрации брака, осуществляемые уполномоченными государственными органами. Религиозная церемония не имеет юридической силы. Если вы хотите совершить религиозную церемонию, сначала вы должны будете провести гражданскую регистрацию.

Не существует минимального срока пребывания на территории страны для заключения брака, однако следует учитывать, что потребуется 3-4 дня для того, чтобы оформить все необходимые документы, в зависимости от того, где именно в Турции вы хотите пожениться.

Документы, необходимые для регистрации брака в Турции

  1. Четыре копии разрешения на регистрацию брака. Оно называется «Evlenmme Beyannamesi».
  2. Документ, удостоверяющий личность: паспорт, удостоверение личности или свидетельство о рождении.
  3. Медицинское заключение (по требованию одной из сторон).
  4. Шесть фотографий для паспорта жениха и невесты.
  5. Свидетельство о возможности вступления в брак (не замужем/ не женат, разведен, вдовец или вдова). Гражданин иностранного государства может получить свидетельство в соответствующем посольстве или консульстве, затем документ должен быть заверен в местной администрации.

Согласно турецкому Законодательству о гражданстве брак с иностранцем не влияет на  гражданство супруга. Жена-иностранка, заключившая брак с турком, имеет право выбора гражданства. За исключением случаев, когда брак заключается с лицом «без гражданства». В этом случае гражданин автоматически приобретает гражданство Турции согласно принципу «иметь по крайней мере одно гражданство». Иностранная женщина, состоящая в браке с турецким мужчиной, не обязана отказываться от своего гражданства. Турецкие законы позволяют жене иметь двойное гражданство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here