Сухофрукты и орехи в турецкой кулинарной культуре

0
941

Одним из примеров богатства турецкой кухни являются, без сомнения, сухофрукты и орехи. Пища представляет часть материальной культуры нации. Сухофрукты и орехи занимают особое место в турецкой кулинарной культуре и с течением времени образовали свои особые традиции. Разнообразие сухофруктов и орехов в Турции можно перечислять бесконечно: фундук, арахис, фисташки, кедровые орехи, жареный нут, изюм, сливы, тыквенные и подсолнечные семечки, семена арбуза и дыни, абрикосы, абрикосовые косточки, миндаль, финики, инжир, грецкие орехи и кукуруза…

Тыквенные семечки и семена подсолнечника (çekirdek) стали практически неотъемлемыми атрибутами отдыха местных жителей в парках и скверах. Глядя на увлеченное поглощение местными жителями этих даров природы, складывается впечатление, что они за этим только сюда и приходят. Именно по этой причине у входов в парки всегда полно продавцов семечек. Это своего рода способ проведения времени, и никого не смущают кучи скорлупы на чистых тропинках и лужайках, поскольку все принимают как должное, что есть люди, чья работа заключается в том, чтобы приходить и убирать их. Подобный способ времяпрепровождения настолько вошел в привычку, что люди могут быть немало шокированы, увидев в некоторых публичных местах запрет на употребление семечек.

Особенно усиленно потребляются семечки в кинотеатрах и, в частности, в кинотеатрах под открытым небом. В открытых кинотеатрах треск от щелканья может быть раздражающим настолько, что буквально мешает просмотру фильмов. Также они пользуются большой популярностью в приморских туристических городах. Передвижные продавцы орехов не упускают эту возможность; продажи семечек в летние месяцы резко возрастают. И, конечно, сложно представить вечерние семейные посиделки без горсти семечек в руках.

турецкие сухофрукты.jpgВ старые времена, когда конфеты были редкостью, люди в деревнях и небольших городах давали детям горсти сухих орехов и фруктов. Дети на свадьбах и молодые женщины в ночь хны непременно «подслащали» праздник сухофруктами и орехами.

Сушеные фрукты и/или орехи всегда являются частью мезе, подаются вместе с алкогольными напитками, и на коктейльных вечеринках.

В деревнях сухофрукты и орехи помогают людям скоротать длинные зимние вечера. Их подают гостям. В прошлом, когда чай и кофе были недоступной роскошью, гостям обычно подавали тарелки с сухофруктами и орехами. Они являются частью традиционного турецкого гостеприимства.

Когда дети шли в школу, матери наполняли их карманы или сумки любыми сушеными фруктами или орехами, которые были в доме. Сегодня сухофрукты и орехи предоставляются студентам бесплатно за счет государства во время обеденного перерыва. Особенно наиболее питательные из них, такие как изюм и фундук.

Сухофрукты и орехи, используются в приготовлении различных блюд и, особенно, в турецких сладостях, таких как фисташковая и другая ореховая пахлава, торты с изюмом, марципан, фисташковый марципан, ашура.

Благодаря этим различным характеристикам сухофрукты и орехи, как массово потребляемые продукты питания, играют важную роль в экономике страны. Магазины, специализирующиеся исключительно на орехах и сухофруктах являются обычным явлением во всей Анатолии, и это наиболее распространенные товары, продающиеся в окрестных продуктовых магазинах. В последние годы, благодаря новым разработкам в технологии упаковки, орехи и сухофрукты предлагаются в различных вариантах и для разных целей – в небольших пакетах, как подарки и в коробках для длительного хранения и употребления.

Многие регионы, провинции и города известны тем или иным видом сухофруктов или орехов. Некоторые примеры: жареный нут (leblebi) из Чорума (Çorum), фисташки из Газиантепа (Gaziantep), абрикосы из Малатьи (Malatya) и фундук с Черного моря. В Чоруме можно найти леблеби, приправленный солью, мастикой, перцем, гвоздикой и сахаром. Черноморский фундук и фисташки из Газиантепа используются различными способами и стали практически популярнейшим продуктом питания здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here