Собаки породы кангал

0
225

Кангал, или кангальский карабаш – порода пастушьих охранных собак, выведенная в незапамятные времена турецкими скотоводами для охраны стадов, домов и имущества. Порода была выведена в области Сиваша в Кангале – одном из центральных районов Турции, в честь которого и получила свое имя.

Кангал сохранился практически в чистом виде, благодаря изоляции в области Сивас. Долгое время большие пушистые псы были любимцами пастухов и ревностно охраняли овечьи стада от медведей, волков и шакалов. Деревенская жизнь была и остается немыслимой без этих защитников. Именно кангал считается основателем рода пастушьих турецких пород, куда входят также анатолийский карабаш, акбаш и карс. Некоторые эксперты утверждают, что все турецкие пастушьи собаки будут объединены в одну породу – анатолийскую овчарку, но поклонники каждой отдельной породы против такого слияния.

Сейчас вывоз кангалов за пределы Турции строго запрещен. Пес считается национальным достоянием. Правительство страны курирует разведение щенков в питомниках и отслеживает родословную каждой собаки. Кангал украшает монеты и почтовые марки Турции, он возведен в ранг национального сокровища.

В отличие от большинства пород пастушьих сторожевых собак кангал никогда не бывает белого окраса. Окрас серовато – коричневый или коричнево-желтый и обязательно с черной маской на морде. Это окрашивание часто называют «карабаш», что по-турецки означает «черная голова».  У кангала двухслойная, густая шерсть – длинный жесткий наружный слой, а подшерсток мягкий и серый. Два раза в год кангал линяет и нуждается в тщательном вычесывании. Хвост у этой собаки обязательно загнут на спину. Именно это стало основанием для развития версии о том, что для выведения этой породы пастухи использовали северных собак, хотя до сих пор эта теория не была ни подтверждена, ни опровергнута. Телосложение у кангала крепкое, мускулистое, пропорциональное. Сильные стройные передние лапы и мощная шея придают облику этой собаки внушительность. Высота в холке 71 – 89 см, вес 34 – б9 кг.

Хоть кангал и должен получить дар охранника по наследству, его все же нужно воспитывать, как любую другую собаку, и приучать к “ремеслу” сторожа сразу же после отъема от матери. Эти сильные и смелые собаки способны не только отпугнуть хищных зверей, но и вступить в бой  и выйти победителями из схватки. С одной стороны, более спокойные и послушные, чем те же кавказцы, но если ввязываются в драку, то бьются неистовее и агрессивнее. У них нет ритуальных драк, они убивают соперника (наверное, благодаря этому они эффективно защищают стада от крупных хищников). У собаки характер защитника, она агрессивно реагирует на незнакомцев, если чувствует угрозу, но миролюбива за пределами своих “владений”. У кангала достаточно энергии, чтобы работать неутомимо день и ночь. Обычно заводчики держат всего одного кангала для охраны стада из 200 баранов. Эти огромные собаки необыкновенно сильны, но при этом довольно быстры и проворны.

Кангал не создан для жизни в комфортабельных городских условиях. Он любит свободу и движение, ему необходимы физические нагрузки и длительные прогулки. Хоть кангал и является большой собакой, но его тело состоит преимущественно из мышц. Если же пес набирает в весе за счет жира – хозяина можно упрекнуть за недостаточные физические нагрузки. Лишенный общения с другими собаками и людьми может вырасти агрессивным и неуправляемым. При правильном отношении, это очень преданная, серьезная, послушная и добрая собака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here