Сервировка чая в Турции

0
186

Турки используют специальные фигурные прозрачные чайные стаканчики, напоминающие формой бутон тюльпана, и небольшие блюдца. Наливая заваренный чай из верхнего чайника, следует проявлять осторожность с количеством, так как от этого зависит крепость чая.

Наливая чай в стакан, не наполняйте его до краев. Необходимо оставить около 1 см пространства в верхней части стакана, чтобы пьющий мог сделать глоток, не разлив и не обжигая пальцы. Кроме того у традиционных турецких чайных стаканов нет ручки как у обычных западных кружек, поэтому приходится держать стакан сверху, используя большой и указательный пальцы.

Если вы принимаете гостей, используйте немного больше чая и воды, чем обычно. Предполагается, что хозяин подает чай столько, сколько пожелают гости. В Турции просто невозможно сказать: «Извините, но чая больше не осталось.» Это просто не делается, никогда.

В случае если вы гость, помните об известном турецком гостеприимстве: хозяин будет настаивать, чтобы вы выпили еще стаканчик, и еще, и еще… Для предотвращения подобной ситуации, вы можете прибегнуть к традиционному способу и положить чайную ложку на стакан сразу как закончите пить. Это означает: «Спасибо! Этого достаточно.»

Турецкий чай в Турции – горячий, ароматный, бодрящий и доступный в любом месте и в любое время. Турецкий кофе более известен, но турецкий чай является национальным напитком, сваренным из листьев, выращенных на крутых зеленых горных склонах восточной части Черноморского побережья Турции.

В последние годы чай в пакетиках, особенно иностранных брендов, стал чем-то вроде символа высокого статуса, но большинство в Турции по-прежнему предпочитает готовить настоящий черный чай с Черноморского побережья по традиционной технологии.
Турки обычно добавляют в чай сахар (никогда молоко или лимон, хотя вам по просьбе могут его вам предоставить). Если вы предпочитаете напитки без кофеина, можете попробовать эти:

Ада-чай (Ada Çay) – настой шалфея, один из нескольких популярных травяных настоев.

Ихламур-чай (Ihlamur) – чай из цветков липы (в основном его любят пить в зимний период).

Эльма-чай или Яблочный чай (Elma Çay) – горячий яблочный напиток с сахаром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here