Немного из истории турецкого кофе

0
117

Cо времен Османской империи до наших дней кофе играет важную роль в турецком образе жизни и культуре. «У кофе есть своя культура в Турции»,- так звучат слова великого турецкого поэта XX века, Яхья Кемаля. Кофе – это не просто напиток, он имеет свою историю, свои ритуалы, свои правила приготовления и употребления. И хотя сейчас многие традиции забыты, кофе все равно остается неотъемлимой частью жизни турков.

В 1543 году кофе стал настолько популярным, что открывались кофейни, магазины и места для обжига кофейных зерен. По сей день в Стамбуле есть улица Tahmis, расположенная рядом с Египетским базаром и получившая название от кафе, которое было здесь более 460 лет назад. Также называется и процесс обжаривания кофе. К середине XVII века кофе стал частью важных церемоний. При помощи более чем 40 помощников его готовили и подавали султану. Женщины получили обучение в гареме по надлежащей технологии приготовления кофе по-турецки. Будущие мужья оценивали жену по ее умению готовить хороший кофе.

turkish_coffee_01.jpgПили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях на верандах и открытых террасах восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Так выглядели и первые кофейни, которые открывались в Стамбуле в середине XVI века. Женщины общались друг с другом за чашечкой кофе и сладостями. Мужчины собирались в кофейнях, где обсуждали политическую обстановку, наслаждались кофе и игрой в нарды. В целом кофе считался напитком воинов, который придает силы в походе, а также философов, прибавляющим им мудрости.

Сегодня турецкие кофейни продолжают играть роль места встречи, которое изменить нельзя, как для культурного гражданина, так и для любознательного путешественника. В Стамбул можно легко найти много известных и не очень кафе и ресторанов, где можно встретиться и обсудить накопленные проблемы за чашкой традиционного турецкого кофе. Как говорят турки, «одна чашка кофе вместе гарантирует сорок лет дружбы».

Известно, что в XIII веке кофе готовился из высушенной оболочки кофейных зерен, которую обжаривали и засыпали на 30 минут в кипящую воду. Получался бледно-желтый кофейный напиток с невыразительным вкусом. В XVI веке стали обжаривать сами зерна на керамических или металлических подносах, затем растирали их в порошок, что значительно улучшило качество напитка.

turkish_coffee_02.jpgПриготовления кофе на востоке зависит от используемой джезвы – небольшой кастрюли оригинальной формы для приготовления кофе. В нее засыпали кофейный порошок, сахар, гвоздику, амбру, заливали водой и кипятили. Горячий напиток разливали по фарфоровым чашечкам и разносили гостям на специальных серебряных или деревянных подносах. Чашечку всегда наполняли лишь до середины, чтобы кофе не остывал.

Турецкий кофе имеет 6 уровней сладости – от очень сладкого до черного. Сахар добавляется в кофе сразу вместе с молотыми зернами и эта традиция является сравнительно новой. Турки привыкли пить кофе без сахара, вприкуску с кондитерскими изделиями и сухофруктами. Есть одна хорошая традиция сватовства в турецком обществе, когда родители жениха приходят на смотрины к родителям невесты. Невеста должна сама принести всем кофе на подносе. Она может сделать кофе сладким или очень сладким, а также соленым. Так она может выразить свое мнение относительно выбора жениха. И данная чашка подается только жениху и он должен выпить ее не подавая вида о вкусе напитка, если девушка ему понравилась. Традиционно это единственный раз, когда девушка имеет право голоса в этой истории.

Еще одна традиция гласит, что после того, как гость выпьет кофе, чашку нужно перевернуть вверх дном на блюдце и дать остыть. Потом хозяйка займется прочтением судьбоносных моментов по кофейной гуще, оставшейся в чашке.

В настоящее время кофе подается с меньшей церемонией и более практичные материалы пришли на смену филиграни и фарфору. Именно турки внесли огромный вклад в развитие этого напитка: придумали новый рецепт его приготовления, изобрели джезву и, главное, чашечка кофе стала здесь символом интересного общения, которым является и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here