Легенды о кофе

0
163

Турецкий Кофе – это название, данное типу кофе, технология приготовления которого была изобретена турками. Он имеет уникальный вкус, пенку, аромат, особенности приготовления и сервировки. Другими словами, он имеет свою самобытность и традиции. Первоначально этот напиток получался после варки кофейных бобов, но позже, благодаря новому методу приготовления, кофе раскрыл свой истинный вкус и неповторимый аромат. Европейцы, которые начали пить кофе из-за турок, употребляют его приготовленным именно таким способом на протяжении уже многих лет.

Турецкий кофе производится из высококачественных кофейных зерен Арабика из Центральной Америки и Бразилии, которые смешиваются и тщательно обжариваются, а затем очень мелко перемалываются. Кофе смешивается с водой и нужным количеством сахара и готовится в джезве – турецком кофейнике. Кофе подается в маленьких фарфоровых чашечках. Кофе необходимо дать немного постоять после подачи, чтобы позволить гуще осесть на дно чашки. Мелкомолотый кофе варят при низкой температуре. Кофе по-турецки любят за его полный вкус и долго длящийся аромат.

ИЗ ИСТОРИИ КОФЕ

В 1543 году Оздемир-Паша, Османский губернатор Йемена, привез кофе в Турцию. Благодаря новому методу приготовления кофе в джезве или чайнике, придуманному турками, он и стал известен как турецкий кофе.

Турецкая общественность познакомилась с кофе впервые в 1554 году, когда открылись кофейни в Тахтакале. Люди приходили сюда в течение дня почитать книги, поиграть в шахматы и нарды и побеседовать о поэзии и литературе. Кофейни играли важную роль в социальной жизни общества этого периода.

Когда кофе стал главным блюдом на дворцовой кухне, в домах горожан его потребление резко возросло. Сырые зерна жарили на сковороде, мололи в ступке и затем варили в джезве.

Турецкий кофе подавался с использованием специальных наборов для кофе. Кофейный набор состоял из салфетки, подноса, подстаканников, чашек и блюдец, а также кувшина, чтобы кофе дольше оставался теплым. Лучшие подносы, подстаканники и блюдца изготавливались из позолоченной меди. Позже их стали делать из серебра и меди. Чашки и блюдца были из фарфора. Подача турецкого кофе также важна, как и процесс его приготовления. Даже в прошлом чашки для кофе были одним из самых роскошных аксессуаров на кухне.

За очень короткое время, благодаря купцам и путешественникам, которые проезжали через Стамбул, и даже Османским послам, турецкий кофе приобрел известность и распространился в Европе и в конечном итоге по всему миру. В 1871 году “Kurukahveci Mehmet Efendi” стала первой компанией, которая продавала обжареный и молотый кофе.

ЛЕГЕНДЫ О КОФЕ

Долго охраняемая арабами тайна кофе, вероятно, способствовала тому, что история кофе и гаданий на кофейной гуще перешла в разряд легенд.

Первоначально арабы варили кофе из зеленых, необжаренных зерен, делая напиток похожий на чай. В конце XIII века арабы стали обжаривать и молоть кофе перед завариванием. По иронии судьбы, как рассказывают, арабские мужчины обычно варили кофе, который пили арабские женщины для облегчения менструального дискомфорта.

Из Йемена, где кофе выращивался, использование кофейных зерен распространилось по всему Аравийскому полуострову и позднее через Османскую империю в Турцию. Первый в мире магазин кофе, Кива Хан, был открыт в 1475 г. в Константинополе.

Ботанические доказательства свидетельствуют, что Кофе Арабика возникло на плато Центральной Эфиопии, на высоте несколько тысяч футов над уровнем моря. Одна из старейших легенд обнаружения кофе рассказывает о молодом пастухе по имени Калди, жившем в Эфиопии около 650 г. н. э., который пошел искать свое стадо и заметил, что после употребления определенного рода ягод, его козы становились особенно оживленными. Он сам попробовал эти ягоды и ощутил необыкновенную бодрость. Акуба, местный монах, наблюдая за Калди и его козами и заметив эффект, производимый этими ягодами, взял их с собой в город, где стал смешивать ягоды с напитками в своем монастыре.

Когда монахи впервые попробовали кофе, они были разочарованы горьким вкусом кофейных зерен и выбросили их в огонь. Вскоре восхитительный аромат распространился вокруг. Монахи стали использовать жареные зерна для приготовления напитка, который они сочли даром от Бога, потому что он помогал им долго бодрствовать и совершать ночные молитвы. После этого кофе распространился в другие города и монастыри, Акуба стал богатым человеком. Никто не знает, что случилось с Калди.

Другая легенда связана с историей, согласно которой архангел Гавриил принес чашу с темным эликсиром пророку Мохаммеду, который лежал на смертном одре. Благодаря божественной силе, которую дал ему этот напиток, Мохаммед собрал 40 рыцарей, отправился в поход на неверных и создал величайшую в истории Исламскую империю.

В период исламской экспансии (около 11-16 веков) кофе перекочевал через Красное море в Турцию, Испанию и Северную Африку. К тринадцатому веку об использовании кофе в лекарственных целях и религиозных обрядах в Святых городах Мекке и Медине стало хорошо известно в Египте, Персии и Сирии.

Тонизирующий эффект этого нового «вина Ислама» восхищал персов, потому что настоящее вино было строго запрещено для употребления мусульманам. Первые кофейни были открыты в Дамаске и Алеппо в 1530 и 1532.

Легенда также гласит, что арабы, защищая свои права на кофейное дерево, запретили вывоз растений из мусульманских стран.

Несмотря на их усилия по контролю кофе все же был вывезен в Индию мусульманским паломником по имени Баба Будан, около 1650. Он высадил его на холмах в Майсуре, в Индии и основал первую плантацию кофе. А в конце XVII века голландцам удалось купить и контрабандой вывезти саженец кофейного дерева из йеменского порта Мокка (давшего название одноименному сорту кофе) на остров Ява индонезийского архипелага. В скором времени Голландия начала широко культивировать кофе в своих индийских колониях.

В 1723 году французский военно-морской офицер Габриель Матье де Клие украл саженцы кофе и перевез на Мартинику. Кофейное дерево прекрасно прижилось на новых землях и вскоре кофе распространился по многочисленным французским колониям. Это может показаться неправдоподобным, но считается, что из многих миллионов кофейных деревьев, растущих сейчас в разных уголках мира, большая часть является потомками того самого единственного саженца кофе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here