Каппадокия – царство пещер

0
163

Каппадокия похожа на сказочную страну, затерявшуюся посреди обыденной суеты.

70 миллионов лет назад в Анатолии произошло извержение большого вулкана Эрджиеш наряду с еще двумя извержениями. Потоки лавы, смешанной с пеплом, хлынули в долину Гереме. Территория в несколько тысяч квадратных километров покрылась толстым слоем пепла, а сверху образовался тонкий слой базальта. За долгие годы базальт практически разрушился, оставив лишь замысловатые шляпки на верхушках конусовидных столбов, ветры унесли, дожди смыли легкие породы, а застывшая лава и спрессовавшийся пепел постепенно превратились в туф — мягкий и одновременно прочный материал. Так появились на территории Каппадокии удивительные, ни с чем несравнимые природные феномены – причудливые горы, скалы невероятных форм и окрасок, испещренные загадочными окошками и лабиринтами, долины, завораживающие своими неземными видами, больше похожими на лунные или марсианские ландшафты. Высокие конусообразные скалы Каппадокии — целый лес разноцветных каменных столбов, шпилей, грибов и башен – это так называемые «Волшебные дымари», которые достигают в высоту 30 метров.

На формирование подобного пейзажа ушли миллионы лет. А люди довершили начатое природой. Помимо нерукотворных чудес, Каппадокия привлекает внимание и творениями её жителей – целые пещерные города были вырублены в мягких породах окрестных скал. Около тысячи лет назад ранние христиане «построили» здесь удивительные пещерные церкви и монастыри, самые ценные из которых объединены в “Музей под открытым небом”, внесённый ныне в список всемирного наследия Юнеско. Многие из этих церквей украшены уникальными фресками, сохранившимися до наших дней.

За долгую историю своего существования Каппадокия многократно подвергалась набегам различных народностей, среди них были хетты, персы, римляне, византийцы, сельджуки и османы.

Вообще, люди, осевшие в этих краях, быстро обнаружили необычайные свойства туфовых пород — они прекрасно поддавались обработке, а затем становились твердыми под воздействием воздуха и могли держать свою форму сотни лет. Хорошая команда горнорабочих могла «выстроить» здесь «особняк» менее чем за неделю.

В настоящее время в регионе изучено около 30 подземных городов и свыше тысячи, высеченных в скалах церквей. Один из таких городов – Каймаклы (Kaymakli) был построен во втором веке в качестве убежища от римлян. Это словно сказочный городок для игры в «войнушку», созданный специально для мальчишек. Здесь есть бесконечные коридоры, бездонные валы, секретные комнаты и массивные каменные круглые двери, похожие на жернова, которые выкатываются из потайных ниш. Здесь можно провести долгие часы, карабкаясь по улицам и изучая различные закоулки, но и за это время удастся увидеть лишь малую его часть. Этот таинственный город простирается на восемь этажей вниз, но и это лишь только то, что известно на сегодняшний день.

Церкви тоже очень разнообразны, каждая по-своему уникальна и достойна восхищения. Есть церкви, находящиеся на возвышении – Соганлы (Soganli), вырубленные в скалах – Ихлара Каньон (Ihlara Canyon), а также часовни, расположенные в горных пещерах – Гореме (Goreme).

Входы в подземные жилища и храмы тщательно маскировались, и тому, кто не знал, где находится вход в город, было практически невозможно его найти. Длинные коридоры служили переходами из жилища в жилище, и даже соединяли соседние города. Наружу выводились дымоходы и вентиляционные стволы, незаметные для постороннего глаза.

После долгих лет забвения, в подземных городах начались раскопки, в пещерах стали открываться гостиницы. Там где раньше были деревни, винные погреба, конюшни, кухни, теперь разместились номера гостиниц. Все комнаты неповторимы и не похожи одна на другую, поскольку вырезались они в скалах на протяжении многих веков разными людьми и для разных целей. Отели-пещеры сегодня оборудованы всеми современными удобствами, но при этом сохраняют свою уникальность, национальный колорит и необыкновенную атмосферу погружения в историю. В некоторых комнатах есть кровати, вырубленные прямо в стене, уютные альковы и ниши для светильников, роскошные старинные кровати. Номера украшены персидскими коврами и изделиями народных ремесел. В некоторых есть гостиные достойные самого султана и ванные комнаты с видом на долины.

Утром, обозревая из окна своей пещеры фантастические пейзажи Каппадокии, наблюдая, как небо заполняется разноцветными воздушными шарами (давно установившаяся туристическая традиция), проплывающими над этой волшебной страной, можно на время ощутить себя ребенком, внезапно попавшим в сказку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here