Где остановиться в Каппадокии? Отели и номера-пещеры

0
171

Скорее всего вы уже слышали об отелях-пещерах Каппадокии и номерах-пещерах со всеми удобствами: современными душевыми, комфортабельными кроватями, плоскими телевизорами, спутниковым телевидением, центральным отоплением, кондиционерами, интернетом и, возможно, даже небольшой кухней.

Но что же это все-таки такое – жить в комнате-пещере?

Первое, что нужно учитывать, это то, что все номера-пещеры не похожи друг на друга. Каждая комната уникальна, имеет свой характер, свою красоту, загадку, свои достоинства и, возможно, недостатки.

Вы можете подумать: «Что может быть проще, чем сделать комнату-пещеру: проделать дыру в скале из мягкого вулканического туфа Каппадокии, завезти мебель, украсить поделками народных ремесел, добавить немного сантехники и вуаля, уютная комнатка готова».

Ан нет! Вулканический туф недостаточно водостойкий, подвержен разрушению, в нем образуются трещины и происходят разные другие неприятности. На самом деле стоит большого труда сделать хорошую комнату-пещеру. Здесь должна быть хорошо продуманная дренажная система и вентиляция, должны быть проложены трубы для водопровода и канализации, провода и кабели для электричества, отопление, кондиционер, Wi-Fi, телевизор и т.д. И в лучших номерах-пещерах все эти коммунальные конструкции спрятаны от глаз.

Характер породы имеет решающее значение при строительстве. К счастью скалы в некоторых областях Каппадокии очень хорошо подходят для номеров-пещер. К этим областям относится район Эсбелли (Esbelli), известный своим прочным, твердым, красивой окраски камнем.

Другой момент, который стоит принять во внимание, это солнечный свет. Многие номера-пещеры имеют несколько окон, и если они выходят на юг, то вся комната заполняется солнечным светом. Оставьте дверь открытой, и в вашем номере будет также хорошо, как на южном пляже.

Но бывают номера, в которых только одно маленькое окошечко, выходящее на север, либо вообще закрытое другими постройками. Такие комнаты не для тех, кто страдает клаустрофобией. И есть несколько номеров совсем без окон, которые выглядят действительно как настоящие пещеры.

На первый взгляд может показаться, что это не имеет значения, но это не так. Может возникнуть неприятное ощущение от нахождения в комнате без единого, хотя бы мансардного, окна. И даже если вы будете с удовольствием сидеть, общаться и обедать в таком номере, то может оказаться несколько жутковато засыпать в нем.

Поэтому, выбирая отель и номер в отеле в Каппадокии, поинтересуйтесь:

– Есть ли там окна?

– Проникает ли туда солнечный свет?

– Насколько там влажно, нет ли запаха плесени и возможно ли проветрить?

В жаркие месяцы (конец мая – начало октября) в большинстве номеров держится комфортная прохладная температура, и нет необходимости использовать кондиционер. Но большинство отелей имеют встроенные системы кондиционирования, потому что считается, что туристы не захотят арендовать номер без кондиционера.

С другой стороны, отопление может оказаться очень кстати поздней осенью и весной (с ноября по апрель), так как в это время довольно прохладно и влажно. Некоторые номера подключены к системе центрального отопления, но также используются и переносные обогреватели.

В номерах-пещерах вы можете наслаждаться тишиной – как-никак стены сделаны из камня, — хотя призыв к молитве ранним утром, кажется, проникает даже через камни Каппадокии.

Большинство гостиниц делает различие между номерами из камня и номерами-пещерами. Каменные номера сделаны из каменных блоков, часто сводчатые, с декоративным оформлением и нишами, высеченными в камне.

Каменные номера обладают многими из преимуществ номеров-пещер (прохлада, звукоизоляция, красота камня), но все же они отличаются. Настоящая пещера имеет случайную форму, тогда как каменный номер – это сознательное творение мастера-каменщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here