Бывшие соперники Греция и Турция сейчас обсуждают бизнес дела

0
195

В настоящее время Греция и Турция строят более близкие торгово-рыночные и туристические отношения, а также ведут разработку новой продукции для экспорта в третьи страны. Привычные когда-то фразы для общих дел между Турцией и Грецией «раскол, кризис, воздушная и водная территория» сменились на «торговля, туризм, инвестиции, евро и доллар». Мало кто знает в Турции, что прямые иностранные Греческие инвестиции, не смотря на суровый экономический кризис, достигли 6,5 миллиардов долларов. Еще меньше заметили бы, что около 500 греческих компаний работают на территории Турции, в основном в банковской, энергетической, строительной сферах; а также в сферах продуктов питания и напитков, и строительных материалов.

Нельзя сказать, что турецкие инвестиции в Грецию соизмеримы с греческими. Разница между инвестициями составляет приблизительно 200 миллионов долларов. Только 20 компаний, работающих на территории Греции, относятся к текстильной, мебельной, банковской, яхт областям, и бумажной промышленности. Самый крупный турецкий инвестор – Раот Банкаси со своими 90 миллионами долларами. После него расположились другие крупные инвесторы Додас Холдинг, Экол Логистик, Картонсан, Истикбал Фуртинутре и другие. Официальные лица вместе с бизнесменами с обеих сторон Эгейского моря сейчас рабоают над поиском новых возможностей. В феврале бюро по экономическим и коммерческим делам в греческом посольстве в Анкаре организовало успешный туристический форум и привлекло больше ста турецких и греческих турагенств, владельцев отелей и крупных компаний.

Многообещающий туризм

Туризм – это одна из наиболее перспективных отраслей. Количество прибывших греческих туристов в Турцию в последние годы колеблется из-за экономического показателя страны и доходов жителей. Прибытия в последние девять месяцев (включительно по сентябрь) снизились с 406000 до 363000 (11%), в основном из-за экономического кризиса. Однако, количество турецких туристов в Грецию основательно возросло с 161000 в 2007 году до 602000 в 2012 году. На сегодняшний день в делах Греции и Турции есть две общие цели: увеличить поток туристов между Грецией и Турцией, и продвигать совместные туры для привлечения туристов из таких стран, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Бразилия. Греческое посольство планирует торговые миссии из мощных экономических турецких провинций в отдельные регионы Греции. Инвесторский форум работает с акцентом на такие секторы, как туризм, недвижимость, строительство и так далее. «Мы верим, что для Греции и Турции есть огромный потенциал создать больше возможностей для бизнеса. В любом случае мы стараемся передать на турецкие бизнес сообщества, что кризис в Греции создает возможности для бизнеса, и эта страна приветствует сотрудничество с турецкими бизнесменами», сказал минист по экономическим делам Греции Ламбис Коналакис.

Бизнесмены с обеих сторон Эгейского моря согласны, что самые многообещающие секторы для сотрудничества – это сельское хозяйство, продукты питания и напитки, туризм, строительство. Они также обсуждают не только торгово-рыночные отношения, продвижение дополнительных товаров и совместных предприятий, но и развитие новой продукции для экспорта в третьи страны.Турецкие инвестиции в Грецию могут уменьшиться, однако в последние годы некоторые «большие шишки» сделали вклады в обе страны. Главный руководитель турецкого бизнеса Конгломерата Кос Холдинга Сетур приобрел права управления пристанями на острове Лесбос.

В 2013 году вспомогательная компания Догус Групп приобрела более четырех пристаней в Греции. И совсем недавно классический курорт Astir Palace в Воулиагмени вблизи Афин был продан за 400 миллионов евро в Саудовскую Аравию фонда АЧГ, который находится в союзе с компанией Догус и четырьмя другими арабскими фондами. Консорциум стремится превратить Аstir в семизвездочный отель и роскошные апартаменты, чтобы привлечь активные европейские сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here